03 May, 2023 By: aajtak.in

रसोई के कचरे से ऐसे बनाएं खाद, घर का गार्डन हो जाएगा हरा-भरा 

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देशभर में लोगों के बीच घर पर गार्डनिंग का चलन बढ़ा है.

Pic Credit: urf7i/instagram

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 यह शौक आम लोगों में खूब देखने को मिल रहा है. 

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 ऐसे में अगर आप भी किचन या बालकनी में गार्डनिंग की सोच रहे हैं तो आप पौधों को हरा भरा बनाने के लिए किचन से निकले कचरे का इस्‍तेमाल कर सकते हैं.

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आप किचन के कचरे से जैविक खाद तैयार कर सकते हैं

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किचन कंपोस्ट बनाने के लिए सूखी पत्तियां, औषधि और मसाले, फलों-सब्जियों के छिलके, अखरोट के छिलके, लकड़ी का चूरा आदि का इस्‍तेमाल कर सकते हैं.

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सबसे पहले नाइट्रोजन युक्त हरी वस्तुओं जैसे केले के छिलके, बची हुई सब्जियां आदि को अलग रखें.

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कार्बन युक्त सूखी सामग्री जैसे सूखे पत्ते, कागज, कार्डबोर्ड आदि को अलग करें.

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अब सारी चीजों को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें.

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अब आप कम से कम 14 इंच का गड्ढा खोदें. ध्‍यान रहे कि इसमें नमी और ऑक्सीजन का प्रवाह अच्छी तरह से हो.

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अगर आप किसी कंटेनर में कंपोस्ट बना रहे हैं तो उसमें चार-पांच छोटे छेद कर लें जिससे ऑक्सीजन का प्रवाह बना रहे.

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अब कंटेनर या गड्ढे में पहले नाइट्रोजन युक्त हरा कचरा डालें और उसके उपर कार्बन युक्त कचरा डालें.

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इस कंटेनर या गड्ढे में नमी और गर्मी बनाए रखने के लिए इसे ऊपर से मिट्टी डालकर कवर कर दें.

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किचन वेस्ट से खाद बनने में कम से कम 3 हफ्ते से लेकर 3 महीने तक का समय लग सकता है.

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2 से 3 महीने के बाद अपशिष्ट सड़ जाते हैं और मिट्टी का रूप ले लेते हैं. इस तरह जैविक खाद बन जाती है.

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