09 Mar 2025
रेड वाइन लाल या काले अंगूर के पल्प से बनती है. इसका अंगूर के छिलके के साथ फर्मेंटेशन किया जाता है.
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व्हाइट वाइन को फर्मेंटिंग जूस से तैयार बनाया जाता है. इसके लिए अंगूर का रस निकाला जाता है. इसमें छिलकों का कोई इस्तेमाल नहीं होता है.
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व्हिस्की गेहूं और जौ जैसे अनाज से तैयार की जाती हैं. इसे बनाने के लिए जौ या गेहूं के अंकुरण से मिलने वाले माल्ट के फर्मंटेशन के बाद मिलने वाले घोल के डिस्टिलेशन से बनाई जाती है.
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बीयर को जौ, चावल और मक्का से बनाई जाता है. तीनों के मिश्रण को गर्म पानी में भिगोया जाता है. मैश करने के दौरान इसमें से तरल निकाला जाता है.
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वोदका की बात करें तो यह एक प्रकार की शराब है जो मुख्य रूप से पानी और एथेनॉल (अल्कोहल) से बनी होती है.
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इसे विभिन्न प्रकार के फलों, अनाज, आलू, मक्का, चावल या गहरे शर्करा वाले पौधों से भी बनाया जा सकता है.
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Vodka की प्रक्रिया मुख्य रूप से डिस्टिलेशन और फ़िल्ट्रेशन पर आधारित होती है.
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पानी की तरह पारदर्शी दिखने वाली वोदका में 60 फीसदी तक अल्कोहल होता है. इसलिए इसका असर तेजी से होता है और काफी देर तक रहता है. रूस और ईस्ट यूरोप में इसका उत्पादन सबसे ज्यादा होता है.
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वोदका को किसी भी स्टार्च या चीनी संयंत्र में बनाया जा सकता है. इसलिए वोदका बनाने के लिए आलू का इस्तेमाल भी होता है.
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आजकल सबसे ज्यादा वोदका अनाज, चारा, मकई या गेहूं से बनाई जाती है. अनाज के मामले में गेहूं से बनी वोदका को सबसे बेहतर माना जाता है.
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वहीं, जिन को अनाज, गेहूं, जौ या यहां तक कि चावल, अंगूर, मक्का या चुकंदर से बना सकते हैं.अगर हम अनाज से जिन बनाना चाहते हैं, तो हमें सैकरीफिकेशन नामक प्रक्रिया से गुज़रना होता है.
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