जिन और वोदका में क्या अंतर होता है? दिखने में एक जैसे फिर क्यों बदलता है स्वाद

04 Aug 2025

Photo: Pixabay

वोदका और जिन, दोनों ही एल्कोहलिक ड्रिंक्स हैं और इन्हें दिखने में भी एक जैसी हैं.

Photo: Pixabay

लेकिन इनकी बनावट, स्वाद और उपयोग में बड़ा अंतर होता है. आइए बताते हैं वोदका और जिन में क्या अंतर है.

Photo: Pixabay

वोदका एक बिना किसी खास स्वाद या खुशबू वाली ड्रिंक होती है, जिसे आमतौर पर आलू, गेहूं या मक्का जैसी चीजों से बनाया जाता है.

Photo: Pixabay

इसका स्वाद हल्का और स्मूद होता है, इसलिए इसे मिक्स ड्रिंक्स या कॉकटेल में खूब इस्तेमाल किया जाता है.

Photo: Pixabay

वहीं दूसरी ओर, जिन को खासतौर पर जड़ी-बूटियों और फ्लेवर देने वाली चीजों जैसे जूनिपर बेरी से तैयार किया जाता है.

Photo: Pixabay

इसका स्वाद हल्का और स्मूद होता है, इसलिए इसे मिक्स ड्रिंक्स या कॉकटेल में खूब इस्तेमाल किया जाता है.

Photo: Pixabay

वहीं दूसरी ओर, जिन को खासतौर पर जड़ी-बूटियों और फ्लेवर देने वाली चीजों जैसे जूनिपर बेरी से तैयार किया जाता है.

Photo: Pixabay

इसका स्वाद वोदका की तुलना में कहीं ज्यादा महकदार और हर्बल होता है.

Photo: Pixabay

जिन को अक्सर टॉनिक वॉटर के साथ पिया जाता है, जिसे "जिन एंड टॉनिक" कहा जाता है.

Photo: Pixabay

इस तरह वोदका जहां एक न्यूट्रल टेस्ट वाली ड्रिंक है, वहीं जिन एक फ्लेवर से भरपूर हर्बल ड्रिंक मानी जाती है.

Photo: Pixabay

दोनों की पहचान अलग-अलग है और इनका इस्तेमाल भी अलग तरह की ड्रिंक तैयार करने में किया जाता है.

Photo: Pixabay

वोदका को डिस्टिल करके एकदम साफ और न्यूट्रल फ्लेवर वाली ड्रिंक बनाई जाती है, जिसमें कोई खास स्वाद या खुशबू नहीं होती.

Photo: Pixabay

वहीं, जिन को बनाने में भी बेस एल्कोहल तो वोदका जैसा ही होता है, लेकिन इसमें जूनिपर बेरी और दूसरी जड़ी-बूटियों जैसे फ्लेवरिंग एजेंट्स मिलाए जाते हैं.

Photo: Pixabay

इसके बाद इस फ्लेवर युक्त मिश्रण को फिर से डिस्टिल किया जाता है. यही कारण है कि वोदका स्वाद में हल्की और बिना खुशबू की होती है, जबकि जिन का स्वाद हर्बल और अरोमैटिक होता है.

Photo: Pixabay