नवरात्रि में कुछ लोग पूरे नौ दिन तो कुछ लोग पहले और आखिरी दिन व्रत रखते हैं.
शरीर को डिटॉक्स करने के लिए नवरात्रि का समय काफी अच्छा माना जाता है.
इन नौ दिनों तक विशेष रूप से खानपान की कुछ चीजों से परहेज करना चाहिए.
नवरात्रि में पूरे नौ दिन गेहूं, चावल, सूजी, बेसन, मक्के का आटा, रागी, नाशपाती और बाजरे के आटे का सेवन वर्जित है.
यह गेहूं जैसे ग्लूटेन वाले खाद्य पदार्थों से दूर रहने में मदद करता है. इनमें एलर्जी पैदा करने वाला प्रोटीन होता है.
नवरात्रि के समय सफेद नमक का सेवन ना करने की सलाह दी जाती है. इसकी जगह सेंधा नमक का इस्तेमाल किया जा सकता है.
नवरात्रि के नौ दिनों तक भोजन में लहसुन और प्याज के सेवन को सख्त तौर पर मना किया जाता है.
नवरात्रि के दिनों में सात्विक खाना खाने की सलाह दी जाती है. इन दिनों हल्दी, धनिया, जीरा जैसे अन्य मसालों से परहेज करने की हिदायत दी जाती है.
इन दिनों शराब, अंडे और मांसाहार का सेवन वर्जित होता है.