चीन कैसे तैयार करता है लहसुन... ये सेहत के लिए कितना खतरनाक?

12 Sept 2024

रिपोर्टः अमितेश त्रिपाठी

पिछले एक महीने में भारत-नेपाल सीमा पर 16 टन चाइनीज लहसुन जब्त किया गया, जिसमें से 1400 क्विंटल लहसुन फंगस युक्त पाया गया.

कस्टम अधिकारी ने कहा कि चाइनीज लहसुन लैब टेस्ट में फंगस से इन्फेक्टेड मिला, इसे भारत में प्रतिबंधित कर दिया गया था.

कस्टम विभाग ने 1400 क्विंटल लहसुन को नष्ट कर दिया. इसी के साथ चाइनीज लहसुन की तस्करी रोकने के लिए भारत-नेपाल सीमा पर सुरक्षा बढ़ा दी गई है.

डॉ. अमित राव गौतम ने कहा कि चाइनीज लहसुन सेहत के लिए खतरनाक है. ये नेचुरल प्रोसेस से नहीं उगाया जाता, आर्टिफिशियल तरीके से ग्रो होता है.

डॉक्टर ने कहा कि चाइनीज लहसुन अगर खाया जाएगा तो इसके कई साइड इफेक्ट हैं, जैसे गैस्ट्राइटिस, पेट में सूजन होना आदि परेशानी हो सकती है.

भारतीय लहसुन 260-300 रुपये प्रति किलो बिक रहा है, जबकि चाइनीज लहसुन 100-150 रुपये प्रति किलो में बेचा जा रहा है.

यूपी के महराजगंज में कस्टम विभाग ने 1400 क्विंटल लहसुन मिट्टी में दबा दिया था. इसके बाद आसपास के लोग उसे निकालने पहुंच गए.

ग्रामीणों का कहना है कि बाजार में लहसुन की ऊंची कीमतों के चलते उन्होंने इसे खेतों में बोने के लिए निकाला है.

स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि चाइनीज लहसुन का किसी भी तरीके इस्तेमाल सेहत के लिए हानिकारक है, इसमें मौजूद फंगस से गंभीर बीमारियां हो सकती हैं.