25 July 2025
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इंग्लिश में एक कहावत है, 'एन एप्पल ए डे, कीप्स द डॉक्टर अवे'. यह बिल्कुल सच है.
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सेब को पोषक तत्वों का पावर हाउस माना जाता है. इसमें विटामिन-सी, विटामिन-ए, कैल्शियम, आयरन, फ़ाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स, पोटैशियम, विटामिन के और मैंगनीज पाया जाता है.
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ऐसे में दिन में एक सेब खाकर आप अपने शरीर को बहुत सी बीमारियों से दूर रख सकते हैं. हालांकि, कहा जाता है कि सेब को तुरंत काटकर तुरंत ही खा लेना चाहिए.
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ऐसा इसलिए क्योंकि सेब काटने के कुछ देर बाद भूरा होने लगता है. ये बात तो ज्यादातर लोग जानते हैं, लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि सेब रंग क्यों बदलता है और भूरा क्यों पड़ने लगता है? चलिए जानते हैं.
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सेब काटने के बाद उसका रंग भूरा हो जाता है, क्योंकि हवा में मौजूद ऑक्सीजन से सेब में मौजूद पॉलीफ़ेनॉल ऑक्सीडेज (PPO) नामक एंजाइम रिएक्ट करता है.
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दरअसल, जब सेब काटते हैं तब इसके सेल्स टूट जाते हैं और PPO एंजाइम हवा के साथ रिएक्ट करता है.
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इस रिएक्शन से PPO ऑक्सीडाइज हो जाता है और मेलानिन नामक एक भूरे रंग का केमिकल बनाता है. इसी की वजह से सेब काटने के कुछ देर बाद भूरा हो जाता है.
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सेब को भूरा होने से बचाने के लिए आप उस पर नींबू का रस लगा सकते हैं. इसके साथ ही नमक के पानी में भिगो सकते हैं या ठंडे पानी में भी भिगो सकते हैं.
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इतना ही नहीं आप उसे काटने के तुरंत बाद एयरटाइट कंटेनर में भी बंद करके भूरा पड़ने से बचा सकते हैं.
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