समोसे और ब्रेड पकोड़े में क्या है बेहतर? डॉक्टर ने बताया कैसे खाने पर नहीं बढ़ेगा वजन

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बारिश के मौसम में समोसे और ब्रेड पकोड़े किसे खाने का मन नहीं करता लेकिन आपकी जीभ को मजा देने वाले  ये स्नैक्स सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकते हैं. 

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समोसे और ब्रेड पकोड़े दोनों में ही काफी तेल होता है. समोसे मैदा और तेल से भरपूर होते हैं वहीं, ब्रेड पकोड़े में भी मैदा की ब्रेड और तेल होता है जिससे शरीर में फैट बढ़ता है.

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दोनों ही डीप फ्राई, हाई फैट और हाई कैलोरी वाले स्नैक्स होते हैं. साथ ही दोनों में आलू की स्टफिंग होती है जो इनमें एक्स्ट्रा कार्ब्स एड करती है. 

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दिल्ली के साकेत स्थित मैक्स हॉस्पिटल में चीफ क्लीनिकल न्यूट्रिशनिस्ट ऋतिका सामदर ने अंग्रेजी अखबार 'टाइम्स ऑफ इंडिया' को दोनों में फैट और कैलोरी का फर्क बताते हुए दोनों की तुलना की.

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उन्होंने कहा, 'एक सर्विंग समोसे में 250-300 ग्राम कैलोरी और ब्रेड पकोड़े में 300-350 ग्राम कैलोरी होती हैं.' 

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उन्होंने आगे बताया 'एक सर्विंग समोसे में 3-4 ग्राम प्रोटीन और ब्रेड पकोड़े में 3-6 ग्राम प्रोटीन होता है.' 

एक सर्विंग समोसे में 30-35 ग्राम कार्ब्स और ब्रेड पकोड़े में भी 30-35 ग्राम कार्ब्स होता है.

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एक सर्विंग समोसे में 2-3 ग्राम फाइबर और ब्रेड पकोड़े में भी 2-3 ग्राम फाइबर होता है.

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एक सर्विंग समोसे में 15-20 ग्राम फैट और ब्रेड पकोड़े में भी 15-20 ग्राम फैट होता है.

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एक सर्विंग समोसे में 250-300 मिलीग्राम सोडियम और ब्रेड पकोड़े में 300-350 ग्राम सोडियम होता है. इस तरह देखा जाए तो समोसे में ब्रेड पकोड़े की तुलना में कैलोरी कम हैं लेकिन उसमें समोसे की तुलना में प्रोटीन भी थोड़ा ज्यादा होता है. 

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इसलिए ऋतिका का कहना है कि समोसे और ब्रेड पकोड़े दोनों को हेल्दी बनाने के लिए आप गेहूं के आटे, स्टफिंग के लिए पनीर और मटर का इस्तेमाल करें. बेकिंग और एयर फ्राइंग से ये दोनों चीजें हेल्दी रहती हैं. 

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