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खीरा कब और कैसे खाएं, गर्मियों में खीरा खाते समय रखें इन बातों का ख्याल

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12 Apr 2025

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गर्मियों के मौसम में खीरा मार्केट में बिकने लगता है. खीरे में 95 फीसदी पानी होता है. हाइड्रेशन के लिए इसे काफी अच्छा ऑप्शन माना जाता है.

खीरे के फायदे

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खीरा गर्मियों के मौसम में बॉडी को ठंडा रखता है. फाइबर के कारण कब्ज से बचाता है, और हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है.

खीरा खाने का सही तरीका

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खीरे का सेवन ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है और वजन घटाने में मदद करता है, क्योंकि इसकी कैलोरी न्यूनतम होती है.

डायबिटीज पेशेंट्स के लिए भी यह अच्छा है क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स और लोड कम होता है.

किडनी स्टोन के खतरे को यह कम करने में मदद करता है और त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है.

कुछ लोगों को खीरा खाने से एलर्जी हो सकती है, जिससे सूजन या खुजली जैसे लक्षण हो सकते हैं.

आयुर्वेद के अनुसार, खीरे का अधिक सेवन वात और कफ दोष को बढ़ा सकता है. इस वजह से, वात या कफ प्रकृति वाले लोगों को इसका संतुलित सेवन करना चाहिए.

खीरे को खाने का बेस्ट टाइम सुबह 10 से दोपहर 2 बजे तक माना जाता है.

कड़वे खीरा का सेवन करने से पहले बचना चाहिए क्योंकि उसमें  कुकुर्बिटासिन होता है, जो विषाक्त हो सकता है.

खीरे का सेवन हमेशा छिलके समेत ही करना चाहिए क्योंकि इसके छिलके में फाइबर और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं.