06 May 2025
अगर आपको डायबिटीज है तो इसका ये मतलब नहीं है कि आप फ्रूट्स को खाना छोड़ दें. असल बात ये है कि डायबिटीज के मरीजों को ऐसे फूड्स का सेवन करना चाहिए जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है.
ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने का मतलब है कि ऐसी चीजें जो आपके शुगर लेवल पर बहुत कम असर डालती हैं.
हम आपको कुछ ऐसे फ्रूट्स के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें शुगर के मरीज बिना किसी डर के खा सकते हैं. इन फ्रूट्स में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. साथ ही इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी काफी कम होता है.
आम- डायबिटीज के मरीजों के बीच आम काफी ज्यादा बदनाम है और इसे शुगर बढ़ाने वाला फल कहा जाता है. आम का ग्लाइसेमिक लोड मीडियम होता है. आधा कप आम का जीआई लोग 8 होता है. लेकिन इसे एक सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए.
अमरूद- अमरूद में जीआई कम होता है और यह फाइबर और विटामिन सी से भरपूर होता है. यह ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है और बेहतर पाचन को बढ़ावा देता है.
सेब-सेब में मौजूद फाइबर और पॉलीफेनॉल की बदौलत शुगर लेवल में बढ़ोतरी को रोका जा सकता है.
नाशपाती- नाशपाती फाइबर से भरपूर होते हैं जो शुगर के अवशोषण को धीमा कर देते हैं.
संतरा- साबुत संतरे में मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. साथ ही, ये विटामिन सी से भरपूर होते हैं और इम्यूनिटी को बढ़ावा देते हैं."
कीवी- कीवी का ग्लाइसेमिक लोड कम होता है और विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है. इसमें एक्टिनिडिन नामक एंजाइम होने के कारण यह पाचन में भी सहायता करता है.
जामुन- जामुन को ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए जाना जाता है. इसमें जीआई कम होता है.