24 Mar 2025
करी पत्ते का इस्तेमाल खाने में तड़का लगाने के लिए किया जाता है. साउथ इंडियन खाने में इसका इस्तेमाल काफी ज्यादा मात्रा में किया जाता है.
करी पत्ता को सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. इसका सेवन करने से कई समस्याओं में फायदा मिलता है. आयुर्वेद में भी करी पत्ते का इस्तेमाल किया जाता है. आइए जानते हैं आचार्य बालकृष्ण से कि कैसे करें करी पत्ते का सेवन और इसके फायदे-
करी पत्ता के औषधीय गुण अत्यंत प्रभावशाली हैं. यह पौधा डायबिटीज, स्किन प्रॉब्लम्स और पाचन से जुड़ी कई परेशानियों को दूर करने में मदद करता है.
करी पत्ता का पाउडर रोज़ 3-4 ग्राम की मात्रा में लेने से डायबिटीज को कंट्रोल करने में सहायता मिलती है, जो एलोपैथिक दवाओं के अस्थायी प्रभाव के विपरीत एक स्थायी समाधान प्रदान करता है. यह पौधा बाहरी सुंदरता में भी योगदान देता है.
करी पत्ता का पेस्ट स्किन पर लगाने से झाइयाँ, पिंपल्स, और फोड़े-फुंसियों से राहत मिलती है. ताजे पत्तों का पेस्ट चेहरे की त्वचा की खूबसूरती बढ़ाने और झुर्रियों को खत्म करने में मददगार साबित होता है. अगर ताजे पत्ते उपलब्ध नहीं हैं, सूखे पत्तों का पेस्ट स्किन की हेल्थ और सुंदरता में सुधार करता है.
करी पत्ता के बीज का तेल भी बहुत लाभकारी होता है और यह स्किन से जुड़ी कई परेशानियों को दूर करने में कारगर है. पौधे के फलों का भी औषधीय उपयोग है. फलों को खाने या पीसकर सेवन करने से खून से संबंधित परेशानी और स्किन की समस्याएं ठीक होती हैं.
पाचन के लिए भी करी पत्ता एक अद्भुत औषधि है. पेट दर्द, अफारा, और भूख की कमी के लिए इसके काढ़े का उपयोग बहुत ही प्रभावशाली है. करी पत्ता का काढ़ा पेट के कीड़ों को भी मारता है.
कड़ी पत्ता न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि कई स्वास्थ्य समस्याओं में प्राकृतिक औषधि का काम करता है.
यह एक सामान्य जानकारी है.किसी भी तरह की दिक्कत होने पर तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.