वेट लॉस एक ऐसी प्रक्रिया होती है जिसमें हम शरीर की जरूरत से कम कैलोरी लेते हैं जिससे हमारा शरीर एनर्जी के लिए पहले से जमा हुए फैट का इस्तेमाल करने लगता है. इस वजह से शरीर से फैट कम हो जाता है.
वेट लॉस कई बार बहुत मुश्किल प्रक्रिया लगती है और कई लोग डाइट, लाइफस्टाइल में बदलाव के बावजूद भी वेट लॉस नहीं कर पाते हैं.
ऐसा इसलिए होता है कि वो कुछ बातों को अनदेखा कर देते हैं जिससे तमाम कोशिशों के बावजूद भी वो वेट लॉस के अपने टार्गेट को पूरा नहीं कर पाते हैं.
वेट लॉस में डाइट का अहम योगदान होता है इसलिए वेट लॉस के लिए खाना बनाते वक्त पांच बातों को दिमाग में रखनी चाहिए.
खाना बनाते वक्त ध्यान रखें कि आप अपने लिए जो भी बना रहे हैं वो कम मात्रा में बने ताकि आप ओवरईटिंग न करें. खाना सर्व करने के लिए छोटी प्लेट और कटोरी का इस्तेमाल करें. प्लेट में कम खाना निकालें.
उन फूड्स का सेवन करें जो कम कैलोरी वाले हों जैसे फल, सब्जियां और लीन प्रोटीन. इससे बिना अधिक कैलोरी लिए आप पेट भरा-भरा महसूस करेंगे.
वेट लॉस के दौरान कम कैलोरी लेने की सलाह दी जाती है लेकिन इस बात का खास ध्यान रखें कि इससे आपके शरीर में पोषक तत्वों की कमी न हो जाए. कार्ब्स, प्रोटीन, फैट, विटामिन्स, मिनरल्स से भरपूर फूड्स का सेवन करें.
प्रोसेस्ड और पैक्ड फूड्स में चीनी, नमक औ अनहेल्दी फैट्स भरपूर मात्रा में होता है जो वजन को बढ़ाता है. वेट लॉस करना चाहते हैं तो इन चीजों का सेवन बिल्कुल कम कर दें.
वेट लॉस डाइट में घर का खाना बेस्ट माना जाता है. इसलिए जितना संभव हो, घर का बना खाना खाएं, खुद से खाना तैयार करें जिसमें कम तेल, मसाला हो. उबले और भुन हुए कम नमक और चीनी वाले फूड्स खाएं.