कहीं गलत ढंग से तो सब्जियां-फल नहीं धो रहे आप? FDA से जानें सही तरीका
फल और सब्जियां सेहत के लिए कितनी जरूरी हैं, ये हर कोई जानता है लेकिन क्या आप जानते हैं ये अपने साथ कई बीमारियां ला सकती हैं.
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दरअसल फल और सब्जियां दूषित सतह मिट्टी, पानी या जानवरों के संपर्क में आती हैं जिसकी वजह से उनमें कई तरह कीटाणु पनपते हैं. पैकेजिंग, हैंडलिंग के दौरान भी वो काफी गंदी हो जाते हैं.
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इसके अलावा खेती के दौरान भी इनमें कई तरह के केमिकल और पेस्टीसाइड लगाए जाते हैं. अगर आपने उन्हें अच्छी तरह से साफ नहीं गया तो वे संक्रमण का खतरा भी पैदा कर सकते हैं.
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लोग फलों और सब्जियों को धोने का अलग-अलग तरीका अपनाते हैं. लेकिन अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) के अनुसार, फलों और सब्जियों को साबुन या डिटर्जेंट जैसी चीजों से नहीं धोना चाहिए.
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सामान्यता लोग फल और सब्जियों को पानी से साफ करते हैं. लेकिन इससे कई बार उनमें चिपके केमिकल और सूक्ष्म जीव नष्ट नहीं होते हैं.
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सिरका चीजों को साफ करने का एक प्राकृतिक तरीका है. लेकिन कई अध्ययनों से यह निष्कर्ष निकला है कि ठंडे बहते नल के पानी के नीचे फलों को रगड़कर साफ करना सिरके का उपयोग करने जितना ही प्रभावी है.
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सिरके का उपयोग आपके फल और सब्जियों के स्वाद को प्रभावित कर सकता है इसलिए सबसे अच्छा तरीका यह है कि फलों और सब्जियों को ठंडे, बहते नल के पानी में धोएं और गंदगी और रोगाणुओं को हटाने के लिए उसे किसी सॉफ्ट ब्रश से रगड़ कर साफ करें.
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जिन फलों और सब्जियों के छिलके निकाल दिए जाते हैं, वो पूरी तरह सुरक्षित हो जाते हैं लेकिन यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है जिन्हें छिलके के साथ खाया जाता है उन्हें बहुत सावधानी से साफ करना जरूरी है.
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फलों और सब्जियों को सुरक्षित रखने के लिए धोने के बाद उन्हें सही तरह से रखना भी जरूरी है. इन्हें मीट, सीफूड और अंडों के साथ ना रखें.
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सब्जी या फल को काटने या छीलने के लिए साफ कटिंग बोर्ड यूज करें. इसके साथ ही खराब होने से बचाने के लिए फलों और सब्जियों को फ्रिज में भी ठीक ढंग से रखना चाहिए.