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दूध के अलावा ये चीजें भी दूर करती हैं कैल्शियम की कमी, डाइट में कर लें शामिल

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कैल्शियम हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी है. यह हमारी हड्डियों से लेकर दातों को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाता है.

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foods for calcium deficiency

कैल्शियम की कमी होने पर हड्डियां कमजोर होने लगती हैं और शरीर को ठीक से काम करने में दिक्कत होने लगती है.

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अमेरिका की स्वास्थ्य एजेंसी नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार, 14-18 साल के महिला और पुरुष को रोजाना 1,300 मिलीग्राम कैल्शियम, 19-50 वर्ष के लोगों को 1,000 मिलीग्राम, 51-70 वर्ष के लोगों को 1,200 मिलीग्राम और 70 साल से ऊपर के लोगों को 1,200 मिलीग्राम का सेवन करना चाहिए.

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हम सभी जानते हैं कि दूध और उससे बनें खाद्य पदार्थों में कैल्शियम मिलता है लेकिन उसके अलावा भी कई ऐसी चीजें हैं जिनसे आप इसे प्राप्त कर सकते हैं. 

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  राजमा भी कैल्शियम से भरपूर होता है. प्रति 100 ग्राम राजमा में 140 मिलीग्राम कैल्शियम पाया जाता है.

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ब्रोकली में भी काफी कैल्शियम होता है. इसके अलावा ये मैग्नीशियम, जिंक और फॉस्फोरस जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है.

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बादाम भी कैल्शियम का काफी अच्छा सोर्स होता है. इसमें फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सिडेंट्स के साथ ही कई पोषक तत्व पाए जाते हैं.

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 सोयाबीन कैल्शियम का बढ़िया सोर्स है.. इसमें कैल्शियम के अलावा विटामिन डी भी होता है जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी है.

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ब्रोकली के अलावा पालक भी कैल्शियम से भरपूर होती है. 1 कप कच्ची पालक में करीब 25 मिलीग्राम कैल्शियम होता है. 

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इसके अलावा इसमें विटामिन्स और कई मिनरल्स भी होते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी हैं.

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