पेट की नरम चर्बी या कड़क चर्बी...क्या है अधिक खतरनाक? जानें कम करने का तरीका

7 Apr 2024

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पेट का बाहर निकलना आजकल काफी कॉमन हो गया है. वजन कम करने की कोशिश करने वाले ज़्यादातर लोग सबसे पहले अपने पेट की चर्बी से छुटकारा पाने की कोशिश करते हैं. 

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पेट की चर्बी सिर्फ आपके लुक्स से जुड़ी नहीं होती, बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी हानिकारक होती है. सिर्फ मोटे या ज़्यादा वजन वाले लोगों में ही नहीं, बल्कि पतले पेट वाले पतले लोगों में भी पेट की चर्बी होती है. 

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कुछ चर्बी आपकी स्किन के ठीक नीचे होती है जो दिखाई देती है लेकिन कई बार यह आपके फेफड़ों, लिवर, किडनी और दिल के आस-पास गहराई में होती है.

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अंदर की गहराई में मौजूद चर्बी को विसरल फैट कहते हैं जो सभी के लिए समस्या होती है. यह देखने में  महसूस नहीं होती और कड़क होती है.

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स्टडी के मुताबिक, ज़्यादातर लोगों में शरीर की लगभग 90 प्रतिशत चर्बी नरम होती है और बची हुई 10 प्रतिशत चर्बी सख्त होती है. इस प्रकार की चर्बी आपकी त्वचा के ठीक नीचे होती है और आपको गर्म रखती है और आपके शरीर के लिए एनर्जी का सोर्स होती है.

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नरम चर्बी (सबकटेनियस फैट), त्वचा के ठीक नीचे होती है. यह चर्बी आपके शरीर को ऊर्जा प्रदान करने और अंगों को सहारा देने में मदद करती है. इसे छूकर देख सकते हैं.

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पेट की कठोर चर्बी को विसरल फैट के रूप में जाना जाता है जो आपके अंगों के आस-पास स्थित होती है और यह नरम पेट की चर्बी से ज़्यादा हानिकारक होती है.

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पेट की नरम चर्बी के विपरीत, आप पेट की कठोर चर्बी को नहीं देख सकते क्योंकि वे त्वचा के नीचे गहराई में स्थित होती है.

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विसरल फैट हार्मोन असंतुलन और सूजन पैदा करने वाले पदार्थ पैदा करती है, जो समय के साथ शरीर में सूजन पैदा कर सकती है और पुरानी बीमारी के जोखिम को बढ़ा सकती है.

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शरीर में अधिक विसरल फैट का जमाव हानिकारक है क्योंकि यह हाई ब्लडप्रेशर, हाई कोलेस्ट्रॉल, हार्ट डिसीज, टाइप 2 डायबिटीज और कई अन्य स्वास्थ्य समस्याओं से जुड़ा है.

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सेलेब्रिचटी कोच योगेश भटेजा ने बताया, ''रिफाइंड कार्ब्स, चीनी, सैचुरेटेड और ट्रांस फैट कम खाएं. लीन प्रोटीन, फल, सब्जियां, साबुत अनाज और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट का सेवन बढ़ा सकते हैं. इससे पेट की चर्बी कम होगी.'

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एक सप्ताह में 500 ग्राम फैट कम करने के लिए 7 दिन तक रोजाना शरीर की जरूरत से 500 कैलोरी कम खाएं और फिजिकल एक्टिविटी करें.

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