21 july 2025
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खाने-पीने की चीजों को लेकर दवाइयों को उनकी एक्सपायरी देखने के बाद ही लोग खरीदते हैं. मगर क्या आप जानते हैं कि रसोई की बर्तनों की भी एक्सपायरी डेट होती है.
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जी हां, रसोई में इस्तेमाल होने वाले बर्तन हमेशा के लिए नहीं होते हैं. एक समय के बाद उनको बदलना जरूरी होता है. वरना उनका इस्तेमाल करना हानिकारक हो सकता है.
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आर्टेमिस हॉस्पिटल्स में डर्मेटोलॉजी की सीनियर कंसल्टेंट डॉक्टर पूजा अग्रवाल ने इंडियन एक्सप्रेस को बताया कि एक्सपायरी डेट के बाद चीजों का इस्तेमाल करना खतरनाक हो सकता है.
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शेफ अनन्या बनर्जी ने इंडियन एक्सप्रेस को रसोई में इस्तेमाल होने वाले बर्तनों की सेल्फ लाइफ के बारे में जानकारी दी है. आइए जानते हैं कि चाकू से लेकर पीलर तक बर्तनों को कितने वक्त में बदल देना चाहिए.
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1 से 2 साल बाद नॉन-स्टिक फ्राइंग पैन को चेंज करना चाहिए. जब खाना जलने लगे और नॉन-स्टिक कोटिंग हटने लग जाए. तब आप उस पैन को बदल लेना चाहिए।
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सब्जियां काटने के लिए घरों में प्लास्टिक का कटिंग बोर्ड इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन इसे आपको 1 से 2 साल में बदलना चाहिए. कई बार बोर्ड की खाल निकलने लगती है, जो सब्जियों पर भी लग जाती है.
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सिलिकॉन स्पैटुला के क्रैक होने, किनारों से पिघल जाने और सॉफ्ट होने पर उसको बदल लेना चाहिए. इसके अलावा 2 से 4 साल तक ही इसकी लाइफ होती है, उसके बाद इसका रसोई में इस्तेमाल नहीं करना चाहिए.
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बर्तन धोने के लिए हम स्पंज और स्क्रबर का इस्तेमाल करते हैं, उसे 2 से 4 हफ्ते में बदल देना चाहिए. अगर उसमें से बदबू आ रही है, तो उसे जल्दी चेंज कर देना चाहिए.
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गाजर-खीरे जैसी सब्जियों को छीलने वाले पीलर (छिल्लर) को 1 से 2 साल में बदलें. जब उसकी धार कम हो जाए या फिर हैंडल निकल जाए
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रसोई में सबसे ज्यादा चाकू का इस्तेमाल किया जाता है और इसलिए उन्हें भी 5 से 10 साल के अंदर बदलना चाहिए.
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3 से 5 साल के अंदर ग्रेटर को भी बदलना सही है. क्योंकि उसमे धूल भर जाती है और उसकी धार भी पहले के मुकाबले कम हो जाती है.
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