20 साल और उसके बाद की उम्र ऐसी होती है जिसमें हम भरपूर एनर्जी महसूस करते हैं. हालांकि, अधिकतर लोग इस दौरान खानपान का बिल्कुल ध्यान नहीं रखते.
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इस उम्र में आजकल के अधिकतर युवा पिज्जा, बर्गर जैसे जंक और प्रोसेस्ड फूड का सेवन करते हैं जो अभी तो शरीर पर ज्यादा असर नहीं दिखाते लेकिन इनका शरीर पर बहुत गलत प्रभाव पड़ता है जो बाद के सालों में समझ आता है.
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एक्सपर्ट्स का कहना है कि इस उम्र में सेहत पर दिया गया ध्यान बाद के सालों में बहुत काम आता है. यह एक स्वस्थ शरीर की नींव तैयार करता है जो बाद में जाकर बीमारियों से बचा रहता है.
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हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, हमें अपने 20s में अपनी डाइट में जिन चीजों को शामिल करना चाहिए, उनमें प्रोटीन, कैल्सियम, आयरन जैसी चीजें होनी चाहिए.
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प्रोटीन मांसपेशियों के ग्रोथ और रिपेयर के लिए बेहद जरूरी होता है जो शरीर को मजबूत और स्वस्थ बनाता है. आप खाने में चिकन, मछली, बीन्स और टोफू जैसे प्रोटीन के स्रोत शामिल कर सकते हैं.
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हड्डियों को मजबूत बनाने में कैल्सियम अहम भूमिका निभाता है. डेयरी उत्पाद और हरी पत्तेदार सब्जियां कैल्सियम का अच्छा स्रोत हैं.
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आयरन एनर्जी देने और दिमागी कामकाज को सही ढंग से चलाने के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसके लिए आप अपने खाने में मांस, बीन्स, पालक, दालों और साबूत अनाज को शामिल करें.
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इसके सेवन से मस्तिष्क की सेहत सही रहती है और दिमाग तेज होता है जिससे आप अपनी पढ़ाई और भविष्य के करियर में अच्छा परफॉर्म कर पाते हैं.
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20s में खूब सारी फल और सब्जियां खानी चाहिए जिससे शरीर को सभी विटामिन्स और मिनरल्स मिलते रहें. इससे आपकी सेहत ठीक रहती है और इम्यूनिटी मजबूत होती है जिससे आप आगे चलकर बीमारियों से बचे रहते हैं.
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छोटी उम्र में सही खान-पान का शरीर पर बेहद सकारात्मक असर होता है. आप बीमारियों से तो बचे रहते ही हैं, साथ ही उम्र बढ़ने पर भी आपकी त्वचा हेल्दी रहती है और 50 की उम्र के बाद भी शरीर पर बुढ़ापे के निशान नहीं दिखते.
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