आपने अक्सर अपने घर में बड़े-बुजुर्गों से शलजम के बारे में सुना होगा. भारत में खासकर सर्दियों के मौसम में इस सब्जी का खूब सेवन किया जाता है.
शलजम पोषक तत्वों का खजाना है जो शरीर को एक-साथ ढेरों फायदे पहुंचाती है. यहां हम आपको बताएंगे कि डाइट में इस सब्जी को शामिल करने से आपको कितने फायदे मिल सकते हैं.
शलजम एक ऐसी सब्जी है जिसे आप कच्चा या पकाकर खा सकते हैं. यह विटामिन ए, बी1, बी2, बी3, बी 5 और विटामिन सी, फॉलेट, फाइबर, आयरन और कैल्शियम का अच्छा स्रोत है. विटामिन सी होने की वजह से यह इम्युनिटी बूस्ट करती है जिससे आप बीमारियों से बचते हैं.
शलजम में मौजूद घुलनशील फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है जिससे यह डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए भी फायदेमंद है.
शलजम में कैल्शियम और विटामिन के होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं.
शलजम में मौजूद विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होता है.
शलजम में विटामिन सी होता है इसलिए यह प्रतिरक्षा तंत्र के लिए बहुत अच्छी होती है. यह कोशिकाओं से ऑकसिडेटिव स्ट्रेस भी कम करती है.
शलजम में मौजूद पोटेशियम हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देकर रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है.
शलजम में फाइबर होता है इसलिए यह पाचन संबंधी समस्याओं को दूर रखता है. यह कब्ज जैसी बीमारियां भी दूर रखती है.
शलजम एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत है. यह विटामिन हानिकारक मुक्त कणों से लड़ता है और उन्हें खत्म करता है जो त्वचा की उम्र बढ़ने के लिए जिम्मेदार होते हैं. यह उम्र बढ़ने के लक्षणों जैसे दाग-धब्बों, झुर्रियों और महीन रेखाओं को दूर रखने में मदद करती है.
इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.