बहुत कम ही लोग जानते हैं इस ड्राई फ्रूट को खाने का सही तरीका, यहां जानें

16 Mar 2025

अगर आप चीनी से परहेज करना चाहते हैं, तो खजूर इसका एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है. वजन घटाने से लेकर अन्य कई स्वास्थ्य लाभों तक, खजूर हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है.

खजूर

आयुर्वेद में खजूर के कई फायदे बताए गए हैं. इसमें भरपूर फाइबर होता है, जो पाचन के लिए अच्छा माना जाता है. साथ ही, यह आयरन का अच्छा स्रोत है और शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है.

खजूर खाने का सही तरीका

खजूर खाने से कोलेस्ट्रॉल और हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है. इसमें भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम होता है और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं, जो गठिया के रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकते हैं.

यदि आपको प्रोस्टेट से जुड़ी कोई समस्या है, मूत्र संबंधी रोग है या किडनी में परेशानी होने का खतरा है, तो 4-5 खजूर चबाकर खाएं.

आचार्य बालकृष्ण के अनुसार, जिन लोगों में खून की कमी होती है, उनके लिए खजूर बेहद लाभदायक है क्योंकि इसका सेवन हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है.

खजूर खाने से कब्ज से राहत मिलती है, और इसे दूध में मिलाकर पकाकर पीने से पेट साफ रहता है.

खजूर खाने से शारीरिक थकान दूर होती है और यह शरीर की ताकत बढ़ाने में सहायक होता है.

खजूर खाने का सबसे उत्तम समय सुबह खाली पेट होता है. आप इसे हल्के स्नैक्स के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं. यदि आप अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो सोने से पहले घी के साथ खजूर का सेवन करना लाभदायक रहेगा.

यदि आप खजूर का सेवन पहली बार कर रहे हैं, तो शुरुआत में सिर्फ 2 खजूर से करें. इससे आपका शरीर इसकी आदत डाल सकेगा. यदि आपको वजन बढ़ाना है, तो रोजाना 4 खजूर खाना एक अच्छा विकल्प हो सकता है. खजूर में कैलोरी और पोषक तत्व होते हैं जो वजन बढ़ाने में मदद कर सकते हैं.

आप खजूर को पानी में भिगोकर भी खा सकते हैं. भिगोने से इसके अंदर मौजूद टेनिन और फाइटिक एसिड निकल जाते हैं, जिससे पचाने में आसानी होती है. इसे उपयोग करने से पहले 8-10 घंटे तक भिगोकर रखना जरूरी है.