13 Apr 2025
लाल केला, केले की एक अनोखी किस्म है, जो मुख्य रूप से साउथ केरल और तमिलनाडु में पाई जाती है. ये कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और देश के अन्य हिस्सों में भी उगाए जाते हैं और अपनी लाल-बैंगनी स्किन के लिए जाने जाते हैं.
ये आवश्यक पोषक तत्वों, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरे होते हैं, जो इन्हें हेल्दी डाइट का एक बढ़िया हिस्सा बनाते हैं.
आज हम आपको डेली डाइट में लाल केले को शामिल करने के फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं.
प्रति 100 ग्राम लाल केले में 90 कैलोरी, 22.8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 1.3 ग्राम प्रोटीन, 0.3 ग्राम वसा, 2.6 फाइबर, 9 मिलीग्राम विटामिन सी, 0.4 मिलीग्राम विटामिन बी6, 64U विटामिन ए, 358 मिलीग्राम पोटैशियम, 27 मिलीग्राम मैग्नीशियम और 0.3 मिलीग्राम आयरन होता है.
लाल केले में बीटा-कैरोटीन और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो फ्री रेडिकल्स से लड़ने और इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है.
इन केलों में पोटेशियम भी भरपूर मात्रा में होता है, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने और हार्ट की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाने में मदद करता है.
लाल केले में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन में सुधार, कब्ज को रोकने और गट हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद करता है.
एक्सपर्ट्स के अनुसार, इसमें नेचुरल कार्बोहाइड्रेट होता है जिस कारण इसे खाने से आपको इंस्टेंट एनर्जी मिलती है. जिससे ये एक बेहतरीन प्री- वर्कआउट स्नैक हन जाता है.
विटामिन बी6 और एंटीऑक्सीडेंट स्किन को चमकदार बनाए रखने और समय से पहले बुढ़ापा रोकने में मदद करते हैं.