बीज नहीं ये है खरा सोना, रोज बस इतना खाने से भी मिलेगी भरपूर ताकत

12 mar 2025

पंपकिन सीड्स को हिंदी में कद्दू के बीज कहा जाता है. इसे सेहत के लिए सुपरफूड माना जाता है. यह बीज हमारी बॉडी को प्राकृतिक रूप से हील करने में मदद करते हैं.

कद्दू के बीज

इनमें मैग्नीशियम, जिंक, आयरन और प्रोटीन जैसे जरूरी पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, जो इन्हें हेल्थ के लिए फायदेमंद बनाते हैं. बस एक मुट्ठी या दो बड़े चम्मच ये बीज खाने से आपकी रोजाना की मैग्नीशियम की जरूरत पूरी हो सकती है, साथ ही भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन और प्रोटीन भी देते हैं.

कद्दू के बीज के फायदे

कद्दू के बीज ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड जैसे  हेल्दी फैट्स से भरपूर होते है,  जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं,  यह हार्ट को प्रोटेक्ट करते  हैं  और धमनियों को हेल्दी और फ्लेक्सिबल बनाए रखते हैं.

कद्दू के बीज प्रोस्टेट हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद माने जाते हैं, खासतौर पर बिनाइन प्रोस्टेटिक हाइपरप्लासिया  को रोकने में.

ये फाइटोस्टेरॉल और जिंक से भरपूर होते हैं, जो प्रोस्टेट हेल्थ को बनाए रखने में मदद करते हैं और सीमन प्रोडक्शन को बढ़ाते हैं जिससे बच्चा पैदा करने में आपको किसी तरह की दिक्कत नहीं होती.

कद्दू के बीज इम्यून सिस्टम को बूस्ट  करने में मदद करते हैं. इनमें मौजूद जिंक की मात्रा इम्यूनिटी को बूस्ट करती है जिससे आपको छोटी या बड़ी बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है.

कद्दू के बीजों में मौजूद मैग्नीशियम, जिंक और फास्फोरस, बोन डेंसिटी को मजबूत बनाने में मदद करते हैं  और बोन्स को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं.

कद्दू के बीजों में फाइबर की मात्रा काफी ज्यादा होती है जिससे इन्हें खाने से मल त्यागने में मदद मिलती है. साथ ही इन्हें खाने से कब्ज की समस्या भी दूर होती है.

कद्दू के बीजों में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ई और हेल्दी फैट स्किन को सुरक्षा प्रदान करते हैं, ये  उम्र बढ़ने के शुरुआती लक्षणों को कम करते हैं और स्किन को सॉफ्ट और सपल रखते हैं. रोजाना 1-2 बड़े चम्मच या लगभग 30 ग्राम कद्दू के बीज अपनी डाइट में जरूर शामिल करें.

यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज को डाइट में शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर से परामर्श कर लें.