10 Apr 2025
By: Aajtak.in
गर्मियों से ज्यादातर लोग परेशान रहते हैं, लेकिन जो एक चीज उनके चेहरे पर हंसी ला देती है वह आम है.
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हालांकि, कुछ लोगों को आम से मिलने वाली खुशी भारी पड़ जाती है. दरअसल, आम खाते ही कुछ लोगों का चेहरा मुंहासों से भर जाता है. इतना ही नहीं इसके साथ कई अन्य तरह की स्किन प्रॉबलम्स भी देखने को मिलती हैं.
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आम आमतौर पर ये चकत्ते और फुंसियां हल्के होते हैं, लेकिन कुछ लोगों के शरीर में गंभीर लक्षण भी देखने को मिल सकते हैं.
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अगर आप भी इन्हीं लोगों में से एक हैं, तो आज हम आपको बताएंगे कि आम खाने से स्किन संबंधित समस्याएं क्यों होती हैं और इनसे कैसे बचा जा सकता है.
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उरुशिओल: आम की स्किन और रस में पाया जाने वाला यह ऑयली पदार्थ आइवी नामक जहर में भी मौजूद होता है. इसके सीधे संपर्क में आने से खुजली, चकत्ते, लालिमा या यहां तक कि छाले भी हो सकते हैं, खासकर मुंह या हाथों के आस-पास.
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गर्मी और नमी: गर्मियों में पसीने, गर्मी और धूप के कारण आपकी स्किन पहले से ही सेंसिटिव होती है. पसीने या नमी वाली स्किन पर आम खाने से एलर्जी का खतरा बढ़ जाता है.
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आर्टिफीशियल तरीके से पकाना: कभी-कभी आमों को कैल्शियम कार्बाइड का इस्तेमाल करके पकाया जाता है. यह कैमिकल स्किन में जलन पैदा कर सकता है और अंदरूनी परेशानी भी पैदा कर सकता है.
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आम को अच्छे से धोएं: काटने से पहले आम को पानी से अच्छे से धो लें ताकि उरुशिओल या पकाने वाले एजेंट के अवशेष हट जाएं.
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सावधानी से छीलें: अगर आपकी स्किन सेंसिटिव है, तो किसी और से आम छीलने के लिए कहें या इसे छीलते वक्त दस्ताने पहनें. आम की स्किन को अपने होठों या चेहरे को छूने से बचें.
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आम को चूसने से बचें: बहुत से लोग आम को काटने के बजायचसना पसंद करते हैं, लेकिन इससे 'मैंगो माउथ' की समस्या हो सकती है. होठों और ठोड़ी के आसपास दाने या जलन हो सकती है. ऐसे में इसे चूसने से बचें.
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खाने से पहले पानी में भिगोएं: आम आम को खाने से पहले 30-60 मिनट तक पानी में भिगोना चाहिए. इससे फल की गर्मी कम होती है और कोई भी जलन दूर हो जाती है.
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