29 Nov 2024
चीनी हम सभी की डाइट का एक अहम हिस्सा है. फिर चाय हो या मिठाई, सभी चीजों में चीनी का ही इस्तेमाल किया जाता है और यह स्वाद को बढ़ाने का काम भी करती है.
अत्यधिक मात्रा में चीनी का सेवन करना हमारी सेहत के लिए काफी नुकसानदायक होता है. चीनी के ज्यादा सेवन से मोटापा, डायबिटीज, हार्ट डिजीज जैसी गंभीर बीमारियों का सामना करना पड़ता है.
लेकिन क्या आप जानते हैं कि चीनी से भी खतरनाक एक चीज और है जिसका सेवन आप रोज जाने-अनजाने में कर रहे हैं और यह आपकी सेहत के लिए चीनी से भी ज्यादा खतरनाक माना जाता है.
इस चीज का नाम है माल्टोडेक्सट्रिन. माल्टोडेक्सट्रिन एक व्हाइट कलर का स्टार्ची पाउडर होता है जो किसी भी प्रोडक्ट का टेक्सचर, फ्लेवर और शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए उसमें डाला जाता है.
यह आमतौर पर कॉर्न, आलू, गेहूं और चावल का एक मिक्सचर होता है, जिसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स टेबल शुगर से काफी ज्यादा होता है. यह आपके ग्लाइसेमिक इंडेक्स को तेजी से बढ़ाता है.
माल्टोडेक्सट्रिन का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 110 होता है जबकि टेबल शुगर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 65 होता है.
मार्केट में मिलने वाले डेजर्ट, प्रोटीन शेक, इंस्टेंट फूड जैसे कॉफी, सूप , पीनट बटर, आलू चिप्स, पास्ता, बेक्ड प्रोडक्ट, सलाद की ड्रेसिंग, फ्रोजन मील्स, बेबी फॉर्मूला और यहां तक की एनर्जी ड्रिंक्स में माल्टोडेक्सट्रिन का इस्तेमाल किया जाता है.
माल्टोडेक्सट्रिन मिली चीजों का सेवन करने से इंसुलिन लेवल और लिवर की हेल्थ पर काफी बुरा असर पड़ता है.
फेमस न्यूट्रीशनिस्ट लवलीन कौर का कहना है कि माल्टोडेक्सट्रिन की थोड़ी बहुत मात्रा सेहत के लिए नुकसानदायक नहीं होती है लेकिन जरूरी है कि आपको इसके बारे में पता हो ताकि आप कम से कम इन चीजों का सेवन करें.