घी को पिछले कई दशकों से सबसे सेहतमंद नेचुरल हेल्थ सप्लीमेंट माना जाता रहा है. तभी तो हमारे बूढ़े-बुजुर्ग हमेशा से घी खाते आ रहे हैं.
घी शरीर को काफी तरीके से फायदा पहुंचाता है. यह शरीर को बीमारियों से लड़ने वाली टी सेल्स का उत्पादन करने में मदद करता है.
विटामिन ए और ई का सोर्स होता है जो लिवर, हार्मोन बैलेंस और प्रजनन क्षमता को बढ़ाने में भी मदद करता है.
हाल ही में स्टेनफोर्ड स्कूल ऑफ मेडिसिन से न्यूट्रिशन, गट हेल्थ और एक्सरसाइज में स्टडी करने वाले एजुकेटर और राइटर प्रशांत देसाई (Prashant Desai) एक पॉडकास्ट में पहुंचे.
प्रशांत देसाई ने पोडकास्ट में बताया, 'घी दुनिया का बेस्ट हेल्दी फैट है. मैं जब यूएस गया तो उन्होंने मुझे गले लगाया और कहा कि आप उस धरती से आए हैं जिसने दुनिया को घी दिया है.'
'घी में कार्बन का डबल बॉन्ड है और यह ऐसा सैचुरेटेड फैट है जो दूसरे सैचुरेटेड फैट से अलग है. यह नेचुरल फैट बर्नर की तरह काम करता है.'
'घी की ऐसी प्रॉपर्टी होती है कि यह स्टबर्न फैट और विसरल फैट को भी कम करता है. इसके अलावा ऑलिव ऑयल और कोकोनट ऑयल में यह खासियत होती है.'
'घी और कोकोनट ऑयल के काफी फायदे होते हैं. आप घी को रोटी के साथ खाओ, आपका ग्लूकोज कम हो जाएगा.'
'मैं रोजाना 4 चम्मच घी खाता हूं और मैं ऐसा कुछ नहीं बताता हूं जो साइंटिफिक प्रूवन न हो. मेरा मानना है कि घी बेस्ट है. जिनको खाना है वो खाते हैं, मैं तो खाता हूं.'
क्लेवेंडर क्लिनिक के मुताबिक, घी में मीडियन-चैन फैटी एसिड होते हैं, जिन्हें शरीर आसानी से ऊर्जा में परिवर्तित कर सकता है और फैट को बर्न करने में मदद करता है.
इसके अलावा घी में कंज्युगेटेड लिनोलिक एसिड (सीएलए) अधिक होता है जो शरीर की चर्बी को कम करके लीन मसल्स को बढ़ाता है.
हेल्थ और न्यूट्रिशन एक्सपर्ट्स के मुताबिक, डाइट में रोजाना 2-3 चम्मच घी शामिल करने से आपकी ओवरऑल सेहत में सुधार हो सकता है.