गेहूं से 20 गुना ज्यादा तेजी से फैट बर्न करता है ये आटा, इन बीमारियों से भी दिलाता छुटकारा 

30 Apr 2025

By: Aajtak.in

ज्यादातर भारतीय घरों में गेहूं के आटे की रोटियां खाई जाती हैं. लोग इन्हें बड़े चाव से खाते तो हैं, लेकिन ये आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकती हैं. 

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जी हां, गेहूं की रोटी खाने से आपको वजन बढ़ने के साथ ही कई अन्य तरह की परेशानियां भी हो सकती हैं. 

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ऐसे में सवाल उठता है कि गेहूं नहीं तो किस आटे की रोटी खाएं, तो इसका जवाब है जौ की. जौ की रोटी आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकती है.

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जौ के आटे में गेहूं के आटे से तीन गुना ज्यादा प्रोटीन, 4 गुना ज्यादा फाइबर होता है. इसके साथ ही इसमें विटामिन बी, आयरन, जिंक जैसे पोषक तत्व होते हैं. जौ एक लो कैलोरी फूड है. 

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जौ के आटे की रोटी खाने से वजन कम करने, पाचन में सुधार, कोलेस्ट्रॉल कम करने और डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. चलिए जानते हैं इसकी रोटियां खाने के फायदे.

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जहां गेहूं के आटे में ग्लूटन (वजन बढ़ाने में सहायक) पाया जाता है, वहीं जौ का आटा ग्लूटन फ्री होता है. इसके साथ ही इसमें फाइबर ज्यादा और कैलोरी कम होती है, जिससे ये वजन घटाने के लिए अच्छा साबित होता है. 

वजन कम करने में मददगार

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जौ फाइबर से भरपूर होते हैं, जिससे आपकी डाइजेस्टिव हेल्थ बूस्ट होती है और कॉन्सटिपेशन जैसी पेट से जुड़ी समस्याओं से राहत मिलती है.

डाइजेशन के लिए अच्छा

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जौ में बीटा-ग्लूकन नामक एक फाइबर होता है, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मददगार साबित होता है. 

कोलेस्ट्रॉल करता है कम

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जौ के आटे की रोटियां डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद होती हैं. दरअसल, जौ का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है इसलिए यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल कम करने में मददगार है. 

डायबिटीज को करता है कंट्रोल

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जौ में बीटा-ग्लूकन और फाइबर होते हैं, जो दिल के स्वास्थ्य के लिए जरूरी हैं. इसमें मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम भी पाए जाते हैं, जो आपकी हड्डियों की मजबूती के लिए फायदेमंद हैं. 

दिल और हड्डियों के लिए अच्छा 

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