07 Apr 2025
घी हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. आयुर्वेद में भी घी के कई फायदों के बारे में बताया गया है.
घी का स्वाद तो अच्छा होता ही है साथ ही सेहत को भी इससे कई तरह के लाभ मिलते हैं. घी का सेवन वजन बढ़ाने और घटाने दोनों में किया जाता है.
घी में सैचुरेटेड फैट के साथ ही विटामिन A, E और D भी होता है, जो विभिन्न शारीरिक कार्यों के लिए जरूरी माना जाता है.
घी में कैलोरी की मात्रा काफी ज्यादा होती है ऐसे में इसका सीमित मात्रा में सेवन करने से शरीर को कई तरह के फायदे मिलते हैं.
एक चम्मच घी में 120 कैलोरी होती है. जिससे एनर्जी और वजन बढ़ाने में मदद मिलती है. घी सैचुरेटेड फैट का भी सोर्स होता है जिसे खाने से भी वजन बढ़ता है.
घी का सेवन करने से फैट सॉल्युबल विटामिन्स का अवशोषण बढ़ जाता है. यह आपकी ओवरऑल हेल्थ के साथ ही वेट गेन को भी बढ़ावा देता है.
घी में मीडियम चेन फैटी एसिड पाए जाते हैं, जो आसानी से डाइजेस्ट हो जाते हैं. माना जाता है कि लॉन्ग चेन फैटी एसिड की तुलना में इन्हें आसानी से पचाया जा सकता है.
मीडियम चेन फैटी एसिड शरीर में फैट के रूप में जमा नहीं होते हैं बल्कि इनका इस्तेमाल एनर्जी के लिए किया जाता है.
घी में Conjugated Linoleic Acid पाया जाता है जो वजन घटाने के लिए फायदेमंद साबित होता है. यह शरीर में मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और फैट को कम करता है जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है.