8 Apr 2025
लहसुन का इस्तेमाल भारतीय खाने में काफी ज्यादा किया जाता है. लहसुन को खाने में तड़का लगाने के लिए डाला जाता है. इससे खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है.
खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही लहसुन सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है. आयुर्वेद में भी सदियों से लहसुन का इस्तेमाल किया जाता रहा है.
लहसुन में एक पावरफुल कंपाउंड पाया जाता है. जिसे एलिसिन कहा जाता है. एलिसिन में एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट प्रॉपर्टीज पाई जाती हैं जो आर्टरीज को अनब्लॉक करने में आपकी मदद करती हैं. और साथ ही साथ आपके ब्लड फ्लो को भी बेहतर बनाती है.
सेहत के साथ ही लहसुन स्किन हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है. लहसुन के इस्तेमाल से स्किन पर एक्ने, पिंपल्स आदि समस्याओं से छुटकारा पाया जा सकता है.
लहसुन का इस्तेमाल करने से स्किन ग्लोइंग और हेल्दी बनती है. लहसुन एक्ने क्लीयरिंग एजेंट के तौर पर काम करता है.
लहसुन में एलिसिन से एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल, एंटीवायरल और एंटीसेप्टिक गुण होते हैं जो मुंहासे पैदा करने वाले बैक्टीरिया को मारने में मदद करते हैं.
यह सूजन और जलन को कम करने और ब्लड सर्कुलेशन में सुधार करने में भी मदद करता है. ये लाभकारी प्रभाव त्वचा को अधिक पोषक तत्व प्राप्त करने और चमक प्रदान करने में मदद करते हैं.
लहसुन में थायोसल्फिनेट्स भी होते हैं, जो एक एंटीमाइक्रोबियल के रूप में काम कर सकते हैं, जिसका नियमित उपयोग त्वचा को साफ करता है और इसे स्वस्थ और चमकदार बनाता है.