किचन में रखे ये पीले दाने हैं काफी फायदेमंद, आचार्य बालकृष्ण से जानें खाने का तरीका

14 Apr 2025

मेथी का इस्तेमाल भारतीय किचन में काफी ज्यादा किया जाता है. मेथी का इस्तेमाल खाने में तड़का लगाने के लिए किया जाता है. इससे खाने का स्वाद बढ़ जाता है.

खाने में स्वाद लाने के साथ ही यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद मानी जाती है. आयुर्वेद में भी मेथी के कई फायदों के बारे में बताया गया है.

मेथी के फायदे

आचार्य बालकृष्ण ने भी मेथी के कुछ ऐसे फायदों के बारे में बताया है  जिन्हें जानना आपके लिए काफी ज्यादा जरूरी है.

मेथी के बीज डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं. रात में मेथी के बीजों को भिगोकर सुबह चबा-चबाकर खाएं और उस पानी को भी पिएं.

अर्थराइटिस के मरीजों के लिए भी मेथी काफी लाभकारी मानी जाती है. इन्हें भी मेथी को भिगोकर सुबह के समय इसका सेवन करना चाहिए.

मेथी की तासीर गर्म होती है और भिगोने से इसकी तासीर बदल जाती है. अर्थराइटिस के मरीज मेथी के लड्डू बनाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं.

डिलीवरी के बाद महिलाओं के लिए मेथी का सेवन करना काफी गुणकारी होता है. डिलीवरी के बाद मेथी और अजवाइन का पानी पीने से इंफेक्शन और सूजन खत्म होती है.

डिलीवरी के बाद मेथी का पानी पीने से गर्भाशय के अंदर किसी भी तरह की दिक्कत होती है तो वह भी दूर हो जाती है.

अंकुरित मेथी का सेवन करने से सर्दी-जुकाम की समस्या दूर होती है.

मेथी के पाउडर को दूध में मिलाकर पीना पाचन के लिए फायदेमंद होता है. इससे पाचन प्रक्रिया ठीक होती है और गैस और अपच की समस्या दूर होती है.

माइग्रेन की समस्या से जूझ रहे लोगों के लिए भी मेथी काफी फायदेमंद साबित होता है. मेथी को रात को भिगोकर सुबह सेवन करें.

जिनको कफ और वात रोग की वजह से सिर में दर्द हो उन रोगियों को भी इस तरह से मेथी का सेवन जरूर करना चाहिए.