30 की उम्र के आते-आते हमारा बोन मास अपने चरम पर पहुंच जाता है. इसके बाद हमारा बोन मास कम बनता है जिससे हड्डियां कमजोर होने लगती हैं.
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कमजोर हड्डियों के कारण कम उम्र में ही हड्डियों की बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस हो जाती है. ये समस्या अधिकतर महिलाओं में देखने को मिलती है क्योंकि महिलाओं में पुरुषों की अपेक्षा कम बोन टिश्यू होते हैं.
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हड्डियों की कमजोरी से बचने के लिए 30 की उम्र के आसपास हमें अपनी डाइट में 5 फूड्स की मात्रा बढ़ा देना चाहिए ताकि हड्डियां मजबूत बनी रहें. समय रहते ऐसा करने से बुढ़ापे में भी हमारा शरीर मजबूत बना रहता है.
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हड्डियों की बीमारी से बचने के लिए अपनी डाइट में कैल्शियम और विटामिन D से भरपूर फूड्स को शामिल करें. नियमित रूप से दूध, दही, पनीर आदि का सेवन करें जिससे हड्डियां मजबूत रहें.
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पालक, अलग-अलग तरह की साग कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन के का अच्छा स्रोत होती हैं. विटामिन के प्रोटीन के बनने में सहायक होता है जो हड्डियों के मेंटेनेंस के लिए जरूरी तत्व है.
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साल्मन, बांगड़ा, चाला जैसी मछलियां ओमेगा-3 फैटी एसिड और विटामिन D से भरपूर होती हैं. ये दोनों ही तत्व हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं. इसलिए हफ्ते में कम से कम दो बार डाइट में इन मछलियों को शामिल करें.
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हड्डियों की मजबूती के लिए नियमित रूप से बादाम खाएं क्योंकि इसमें कैल्शियम होता है. वहीं, चीया सीड्स, तीसी के बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है और ये सभी हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं.
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फोर्टिफाइड फूड्स यानी ऐसे फूड्स जिनमें कृत्रिम तौर पर पोषक तत्व मिलाए गए हैं. कैल्शियम और विटामिन डी से फोर्टिफाइनड अनाजों का सेवन करना हड्डियों को मजबूत करने का अच्छा विकल्प है.
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बढ़ती उम्र में भी हड्डियां मजबूत बनी रहें, इसके लिए वजन संतुलित रखें, स्मोकिंग से दूर रहें और नियमित तौर पर एक्सरसाइज करें.