03 July 2025
By: Aajtak.in
बहुत से लोगों को खाना गर्म-गर्म खाने का शौक होता है, जिसके चलते वे कई बार चीजों को दोबारा गर्म करते हैं.
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अपने शौक को पूरा करने के लिए हम ज्यादातर सभी चीजों को बिना सोचे समझे दोबारा गर्म करते हैं.
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लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि ऐसा करना आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है?
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अगर नहीं, तो हम आपको आज ऐसी तीन चीजों के बारे में बताएंगे, जिन्हें दोबारा गर्म करना आपकी सेहत पर बुरा प्रभाव डाल सकते है.
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न्यूट्रिशनिस्ट किरन कुकरेजा ने खुलासा किया कि सबकी पसंदीदा चाय, पालक और खाना पकाने वाले तेल को कभी भी दोबारा गर्म नहीं करना चाहिए.
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चाय को दोबारा गर्म करने से उसमें मौजूद कुछ कम्पाउंड्स टूटते हैं और pH लेवल भी बदल जाता है. इसके कारण हमारे शरीर में एसिडिटी हो सकती है.
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इसके अलावा, चाय में कैफीन होता है, जो दोबारा गर्म करने पर और ज्यादा कंसंट्रेटेड हो जाता है, जिससे नींद ना आने की समस्या हो सकती है.
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खाना पकाने के तेल को बार-बार गर्म करने से उसमें कई प्रकार के हानिकारक तत्व उत्पन्न हो सकते हैं, जिनमें पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAH) भी शामिल हैं. इनमें से कुछ कार्सिनोजेनिक होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए बिल्कुल अच्छे नहीं होते.
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तेल को दोबारा गर्म करने से कैंसर, हृदय रोग और अन्य जानलेवा बीमारियों के शरीर में बढ़ने का जोखिम होता है.
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हरी पत्तेदार सब्जियों की तरह ही पालक भी नाइट्रेट और आयरन से भरपूर होता है. दोबारा गर्म करने पर ये नाइट्रेट नाइट्राइट में बदल सकते हैं, जो हमारे शरीर के लिए हानिकारक होते हैं.
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पालक को दोबारा गर्म करने से उसमें मौजूद पोषक तत्व गायब हो जाते हैं. अगर आप पालक को दोबारा गर्म करते हैं तो विटामिन (जैसे, विटामिन सी और फोलेट) खत्म हो सकते हैं.
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