कहीं आप भी तो नहीं कर रहे अनहेल्दी कुकिंग, एक्सपर्ट्स ने बताया खाना पकाने का सही तरीका

हम सभी जानते हैं कि सब्जियां पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं. कई अध्ययनों से भी पता चला है कि सब्जियों से भरपूर डाइट हृदय रोग, डायबिटीज, कोलेस्ट्रॉल और कैंसर जैसी बीमारियों का जोखिम कम करती है.

लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप सब्जियों को जिस तरह से पकाते हैं, उससे आपको उनसे मिलने वाले पोषक तत्वों का स्तर बदल सकता है. यानी पकाने का तरीका सब्जी में मौजूद पोषण को कम कर सकता है.

ऐसे में अगर आप सब्जियों से ज्यादा से ज्यादा पोषक तत्वों को हासिल करना चाहते हैं तो आपको सब्जी पकाने के ऐसे तरीकों पर विचार करना होगा जो उनके पोषक तत्वों को कम से कम नष्ट करते हों.

बीबीसी डॉट को डॉट यूके के अनुसार,  सब्जियों को भाप में पकाने का तरीका हेल्थ एक्सपर्ट्स के बीच काफी लोकप्रिय है क्योंकि इसमें उबालने की तुलना में कम विटामिन्स नष्ट होते हैं.

भाप में पकाना

जब ब्रोकली और पालक जैसी सब्जियों को भाप में पकाया जाता है तो उनमें मौजूद विटामिन सी की मात्रा केवल 9-15% ही कम होती है जबकि उबालने पर ये ज्यादा मात्रा में नष्ट होता है.

भाप में पकाना

माइक्रोवेव में सब्जियां पकाना एक तेज और सुविधाजनक तरीका है. कुछ शोध बताते हैं कि माइक्रोवेव में पकाने से सब्जियों में विटामिन सी और कुछ फाइटोकेमिकल्स जैसे पोषक तत्व ज्यादा सुरक्षित रहते हैं जबकि अन्य तरीकों में ऐसा नहीं होता है.

माइक्रोवेव में पकाना

सब्जियों में स्वाद बढ़ाने के लिए उन्हें रोस्ट (भूनना) भी एक और बेहतरीन तरीका होता है क्योंकि इससे उनकी  नैचुरल शुगर को बाहर निकालने में मदद मिलती है जिससे आपके शरीर में कम शुगर जाती है, साथ ही इससे सब्जियों में मौजूद विटामिन बी1 और बी2 भी सुरक्षित रहते हैं.

रोस्ट करना

टमाटर को भूनकर पकाने की सलाह दी जाती है क्योंकि इससे उनमें मौजूद लाइकोपीन की मात्रा बढ़ जाती है. यह टमाटर को पकाने पर (जैसे घर का बना टमाटर सॉस या भुने हुए टमाटर) शरीर में आसानी से अवशोषित हो जाता है.

रोस्टिंग है बढ़िया तरीका

sauteing (सॉते) भी सब्जियों को पकाने के लिए बढ़िया तरीका है. इसमें कम मात्रा में तेल के साथ तेज आंच पर उथले पैन में सब्जियों को एक तरह से फ्राई किया जाता है. 

सब्जियों को सॉते करना

खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.