1 Sep 2024
कई लोग रोजाना सुबह उठकर चिया बीज/सीड्स का पानी पीते हैं. यह ओमेगा-3 फैटी एसिड और फाइबर से भरपूर होता है.
इसे पीने से डाइजेशन खराब होना, एलर्जी होना जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं. इसमें कैलोरी अधिक होती है जिसके कारण भी कुछ परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है.
इसके नुकसान से बचने के लिए लिमिट में चिया सीड्स खाने और पानी अधिक पीने की सलाह दी जाती है.
लेकिन आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि चिया सीड्स के पानी को पीने से सेहत को कुछ नुकसान भी हो सकते हैं. तो आइए उनको जानते हैं.
चिया सीड्स में घुलनशील फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है जो अपने वजन से 10-12 गुना तक पानी अवशोषित कर लेते हैं.
जब आप चिया के बीजों का पानी पीते हैं तो बीज फूल जाते हैं और उनके ऊपर जेल जैसी परत बन जाती है. इनका हाई फाइबर डाइजेशन के लिए फायदेमंद होती है लेकिन अगर इसे अधिक मात्रा में खाया जाए तो डाइजेशन खराब भी हो सकता है.
अधिक फाइबर का सेवन करने से पेट फूलना, गैस या पेट दर्द हो सकता है. जबकि फाइबर डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए अच्छआ होता है लेकिन अधिक मात्रा में फाइबर लेने से नुकसान भी हो सकते हैं.
इनमें मौजूद फाइबर अन्य पोषक तत्वों के अवशोषण में भी बाधा डाल सकता है और अगर इसे ठीक से बैलेंस न किया जाए तो कब्ज या दस्त जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं.
कुछ लोगों को चिया सीड्स से एलर्जी या संवेदनशीलता होती है. इसमें मौजूद प्रोटीन एलर्जी का कारण बन सकता है. इसलिए ध्यान से खाएं.
चिया सीड्स के पानी से एलर्जी के लक्षणों में खुजली, सूजन, पित्ती या सांस लेने में कठिनाई शामिल हो सकती हैं. यदि आपको एलर्जी का संदेह है तो सेवन बंद कर दें या डॉक्टर से संपर्क करें.
चिया सीड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड की अधिक मात्रा होती है जो ब्लड के थक्के जमा सकता है. यदि आप खून को पतला करने वाली दवाएं या ब्लड प्रेशर की दवाएं ले रहे हैं तो सीया सीड्स का पानी इन प्रभावों को बढ़ा सकता है. इसे वार्फरिन या एस्पिरिन जैसी दवाओं के साथ नहीं लेना चाहिए.
चिया सीड्स पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं लेकिन इनमें अधिक कैलोरी होती है. इसलिए अगर बड़ी मात्रा में सेवन किया जाए या अगर चिया सीड्स कैलोरी की मात्रा बढ़ा सकती हैं.
चिया सीड्स का सेवन से पहले हमेशा भिगोएं ताकि वह अच्छे से फूल जाए. इसके साथ पानी अधिक मात्रा में पिएं. चिया सीड्स को अनहेल्दी फैट जैसे क्रीम या तेलों वाली चीजों के साथ खाने से बचें.