ड्राई फ्रूट्स की जब भी बात होती है, सबसे पहले काजू और बादाम का नाम आता है.
लेकिन क्या आपने प्रून्स के फायदों के बारे में सुना है. प्रून्स दरअसल आलू बुखारा को सुखाकर तैयार किए जाते हैं.
यहां हम आपको इसके फायदे बता रहे हैं जिन्हें जानकर आप भी इन्हें खाना शुरू कर देंगे.
प्रून्स आपके आहार में हेल्दी फूड्स को शामिल करने का एक बहुत अच्छा तरीका है जो शरीर से सूजन को कम कर कई बीमारियों का रिस्क घटाता है.
एक आलूबुखारा में लगभग 20 कैलोरी होती है और यह फाइबर, विटामिन के, कॉपर, पोटैशियम और मैग्नीशियम से भरपूर होता है. इसमें विशेष रूप से पॉलीफेनॉल्स की मात्रा अधिक होती है जो सूजन से लड़ने वाला एक यौगिक है.
कॉपर, पोटैशियम और मैग्नीशियम से भरपूर होने की वजह से यह हड्डियों की हेल्थ को बेहतर करता है.
जर्नल ऑफ मेडिसिनल फूड में 2021 में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि रजोनिवृत्ति के बाद की महिलाएं जो प्रतिदिन 50 से 100 ग्राम आलूबुखारा खाती हैं उनमें कोलेस्ट्रॉल, ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस और सूजन जैसे हृदय रोग के रिस्क फैक्टर्स कम हो जाते हैं.
ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस तब होता है जब शरीर में बहुत अधिक मुक्त कण (अस्थिर अणु जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं) होते हैं और उनसे लड़ने के लिए पर्याप्त एंटीऑक्सिडेंट्स नहीं होते हैं जिससे बीमारी का रिस्क बढ़ता है.
हालांकि आलूबुखारा मीठा होता है, लेकिन यह चीनी की तरह वजन बढ़ाने और शुगर लेवल की समस्या पैदा नहीं करता है. इसका एक कारण यह है कि इसमें मौजूद मिठास सोर्बिटोल से आती है जो एक जटिल कार्बोहाइड्रेट है और इसका चयापचय धीरे-धीरे होता है.
चूंकि प्रून्स ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से लड़ते हैं और फ्री रैडिकल्स के असर को कम करते हैं इसलिए इसका सेवन आपकी स्किन को जवान रखने में भी मददगार है.
खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.