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हरी इलायची का नाम सुनते ही हर किसी के दिमाग में सबसे पहले ख्याल खुशबू और जायका बढ़ाने वाले मसाले के तौर पर आता है.
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चाय से लेकर खास पकवानों में स्वाद और खुशबू को जोड़ने वाली इलायची कई गुणों से भी भरपूर होती है.
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इलायची पाचन में मददगार, सूजन और सांस संबंधी समस्याओं में भी काफी असरदार मानी जाती है.
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इसके अलावा इलायची अपने एंटीऑक्सिडेंट्स और एंटीबैक्टीरियर गुणों के लिए भी जानी जाती है.
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Medical news today की रिपोर्ट के अुसार, कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि इलायची मेटाबॉलिक सिंड्रोम में मदद कर सकती है जिसकी वजह से मोटापा, हृदय रोग और टाइप 2 डायबिटीज होता है.
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एक अध्ययन में पाया गया कि इलायची के बीज का अर्क मुंह में मौजूद कई प्रकार के जीवाणुओं को नष्ट करता है. यह विशेष रूप से मसूड़ों की बीमारी जैसे पेरिओडोन्टल संक्रमण में फायदेमंद हो सकती है.
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इलायची में मौजूद तत्व मूड स्विंग्स को भी कम करने में असरदार माने गए हैं.
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कई रिसर्च में इलायची को दिल की सेहत से भी जोड़कर देखा गया है. हालांकि इस पर अभी और रिसर्च होना बाकी है.
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इलायची का सेवन आप कैसे भी कर सकते हैं लेकिन ज्यादा फायदा उठाने के लिए पानी के साथ इलायची के कुछ दानों को उबाल लें और फिर उसे खाली पेट पिए.
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