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काली मिर्च जो संस्कृत शब्द पिप्पली से आई है, कभी काला सोना कही जाती थी. इसमें खाने को स्वादिष्ट बनाने, प्रिजर्व करने और व्यंजन में तीखापन लाने की क्षमता होती है.
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यही वजह से ये एक लोकप्रिय मसाले के रूप में लंबे समय से इस्तेमाल होती आ रही है. काली मिर्च अपने स्वाद बढ़ाने वाले गुणों के अलावा कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती है.
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काली मिर्च सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाने वाली नहीं बल्कि अपने बायोएक्टिव कंपाउंड्स जिनमें पिपेरिन सबसे जरूरी है, के कारण सेहत के लिए भी फायदेमंद है.
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इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स, सूजन रोकने वाले गुण आपके दिल, पेट और दिमाग के स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं
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काली मिर्च आपके पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड को उत्तेजित करने में मदद करती है जिससे आप खाए गए भोजन को बेहतर ढंग से पचा और अवशोषित कर पाते हैं.
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इसमें वात को कम करने वाले गुण भी होते हैं जो आपकी पेट में गैस बनने से रोकते हैं.
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बीमारियों से बचने के लिए एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली जरूरी है और काली मिर्च इसमें भी मददगार साबित हो सकती है.
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इसके सक्रिय यौगिक श्वेत रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में अहम भूमिका निभाते हैं जिनका इस्तेमाल आपका शरीर हमलावर बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने के लिए करता है.
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पिपेरिन एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी गुण ब्लड फ्लो में सुधार कर सकते हैं और ऑक्सिडेटिव तनाव को कम कर सकते हैं जिससे ओवरऑल हेल्थ इंप्रूव होती है.
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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.
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