पान के शौकीन भी नहीं जानते इसके 5 जबरदस्त फायदे, वजह जान आप भी शुरू कर देंगे खाना

पान के शौकीन भी नहीं जानते इसके 5 जबरदस्त फायदे, वजह जान आप भी शुरू कर देंगे खाना 

भारतीय संस्कृति में पान के पत्ते का काफी महत्व होता है. पान को पूजा पाठ के कामों से लेकर शादी-ब्याह में खाने के तौर पर परोसा जाता है. 

आपको बाजारों में भी जगह-जगह पर पान की दुकानें और वहां शौक से इसे खाते लोग मिल जाएंगे. आमतौर पर लोग पान को शौकिया तौर पर ही खाते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि पान आपकी सेहत को बेशुमार फायदे पहुंचाता है.

पान के पत्तों में कई औषधीय गुण होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल, डायबिटीज, कब्ज, तनाव और कैंसर जैसी खतरनाक बीमारियों के जोखिम को कम करते हैं.

स्वाद ही नहीं इसमें कई स्वास्थ्य लाभ भी छिपे होते हैं. कब्ज की समस्या से लेकर तनाव को कम करने तक इसमें कई औषधीय गुण होते हैं जो आपके स्वास्थ्य को हैरान करने वाले फायदे देते हैं.

पान में ऐसे औषधीय गुण पाए जाते हैं जो पेट और पाचन को बेहतर बनाते हैं. पान के पत्ते मेटाबॉलिज्म बढ़ाते हैं जिससे रक्त संचार बढ़ता है और इससे पेट को महत्वपूर्ण विटामिन और पोषक तत्वों को अवशोषित करने की ऊर्जा मिलती है.

डाइजेशन

इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्वों की वजह से ये कैंसर, हार्ट और हड्डियों के रोग को दूर रखता है. साथ ही यह इम्युनिटी भी बढ़ाती है.

दिल के लिए फायदेमंद

पान के पत्तों में अद्भुत एंटीसेप्टिक गुण होते हैं क्योंकि वे पॉलीफेनोल्स विशेष रूप से चाविकोल से भरपूर होते हैं जो बैक्टीरिया से डबल सुरक्षा प्रदान करते हैं. इसका उपयोग गठिया और ऑर्काइटिस के इलाज में भी बड़े पैमाने पर किया जाता है. इसके अद्भुत एंटी-फंगल गुण फंगल संक्रमण से तुरंत राहत प्रदान करते हैं.

कई अध्ययनों से पता चला है कि पान के पत्ते के पाउडर में टाइप 2 डायबिटीज के रोगियों की शुगर को कम करने के गुण होते हैं. पान में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से निपटने और अनियंत्रित शुगर के कारण होने वाली सूजन को कम करने में मदद करता है.

पान के पत्तों को तम्बाकू और सुपारी के साथ लेने पर मुंह के कैंसर का खतरा बढ़ जाता है. लेकिन अगर आप सिर्फ पान का खाते हैं तो इससे कोई नुकसान नहीं होता.  इनके अलावा पान के पत्तों में प्रचुर मात्रा में फाइटोकेमिकल्स भी होते हैं जो कैंसर से लड़ने में लाभकारी होते हैं.

पान के फायदे के लिए भोजन के बाद पान को चबाना अच्छा होता है. ऐसा इसलिए है क्योंकि यह पाचक रसों के स्राव को बढ़ावा देता है. इसके फायदे के लिए आपको इसे हर्ब की तरह खाना चाहिए. इसमें सुपारी या तंबाकू मिलाकर खाने से यह नुकसान कर सकता है.

इस खबर में बताए गए सुझाव सामान्य जानकारी पर आधारित हैं इसलिए किसी भी उपचार/दवा/डाइट को अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.