60 की उम्र में चाहिए 30 साल वाला लिवर? इन चीजों को आज से ही खाना करें शुरू

24 Mar 2025

लिवर को हमारे शरीर का जरूरी हिस्सा माना जाता है. लिवर हमारे शरीर से गंदगी को बाहर निकालने में मदद करता है. गलत लाइफस्टाइल और खानपान और उम्र बढ़ने के कारण हमारा लिवर उस तरीके से काम नहीं कर पाता जैसे उसे करना चाहिए.

 लिवर को डिटॉक्सीफाई करना बहुत जरूरी है क्योंकि हम जो भी चीज खाते हैं उन उत्पादों में मौजूद टॉक्सिन्स धीरे-धीरे हमारे लिवर के अंदर इकट्ठा हो जाते हैं और इससे हमारे लिवर को बहुत सारी समस्याएं हो सकती हैं

लिवर को कैसे रखें फिट

 इन टॉक्सिन्स की वजह से लिवर में सूजन आ सकती है पीलिया और हेपेटाइटिस जैसी समस्याएं फैटी लिवर की समस्या और आखिरकार लिवर काम करना भी बंद कर सकता है इसलिए जरूरी है कि आप अपने लिवर को समय-समय पर डिटॉक्सीफाई करते रहें ताकि वो सही तरीके से काम कर सके.

ऐसी बहुत सी चीजें हैं जिन्हें डाइट में शामिल करके आप अपने लिवर को डिटॉक्सीफाई कर सकते हैं. आइए जानते हैं उनके बारे में-

क्रूसिफेरस सब्जियां- इस ग्रुप में गोभी, फूल गोभी, पालक, शलजम, मूली और ब्रोकली शामिल हैं. इन सब्जियों का सेवन, खासकर सलाद के रूप में या हल्का सा भूनकर, लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करता है. इन्हें उच्च तापमान पर पकाने से कुछ पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं, इसलिए जब भी संभव हो इन्हें कच्चा खाने की सलाह दी जाती है.

अंकुरित दालें- विभिन्न प्रकार की अंकुरित दालें, अनाज और बीज विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं. ये लीवर से विषाक्त पदार्थों को खत्म करने और लिवर एंजाइम को बढ़ावा देने में मदद करते हैं, जिससे पाचन में सुधार होता है. रोजाना कम से कम एक चम्मच अंकुरित अनाज खाने की सलाह दी जाती है, चाहे वह सादा हो या मसालेदार.

चुकंदर- अपने नाइट्रेट और बीटालेन के लिए जाना जाने वाला चुकंदर लिवर को साफ करने वाले एंजाइम को बढ़ाकर लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो लिवर की कोशिकाओं की रक्षा करते हैं. चुकंदर को पकाकर या सलाद के रूप में खाया जा सकता है, लेकिन रोजाना एक गिलास चुकंदर का जूस पीना बहुत फायदेमंद होता है.

लहसुन- कई औषधीय गुणों के साथ, लहसुन कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और हार्ट हेल्थ को सपोर्ट करता है जबकि लिवर के स्वास्थ्य को बढ़ाता है. लहसुन में मौजूद सेलेनियम लिवर की कोशिकाओं की रक्षा करता है और डिटॉक्स करने में मदद करता है.

नींबू- विटामिन सी से भरपूर, नींबू एक प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट और डिटॉक्सिफायर के रूप में कार्य करता है, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करता है.

पपीता-  कच्चा और पका पपीता, दोनों ही इसके बीजों के साथ, लिवर के स्वास्थ्य और पाचन को बेहतर बनाते हैं. रोजाना एक कटोरी पपीता खाने से लिवर के काम में सुधार हो सकता है.

अदरक-  अदरक के एंटीऑक्सीडेंट लिवर सेल की सुरक्षा को मजबूत करते हैं और फैटी लिवर से लड़ते हैं. अदरक लिवर एंजाइम को बढ़ाता है और टॉक्सिन को निकालने में मदद करता है. दिन में एक या दो बार अदरक के पानी का सेवन करने से लिवर को काफी फायदा मिलता है.