07 Apr 2025
डायबिटीज की समस्या भारत में काफी आम हो चुकी हैं. यह एक ऐसी बीमारी है जिसमें दवा के साथ ही खानपान का भी खास ख्याल रखना पड़ता है.
डायबिटीज के सभी मामलों में ब्लड स्ट्रीम में शुगर बनने लगती है क्योंकि अग्न्याशय पर्याप्त इंसुलिन का उत्पादन नहीं करता.
शुगर का पता चलते ही व्यक्ति को सबसे पहले चीनी वाली चीजों खाने के लिए मना किया जाता है. क्योंकि इससे खून में शुगर का लेवल और भी ज्यादा बढ़ने लगता है.
ऐसे में अगर आप भी डायबिटीज के मरीज हैं और डॉक्टर ने आपको चीनी का सेवन करने से मना कर दिया है तो हम आपको इसके कुछ विकल्पों के बारे में बताने जा रहे हैं. इससे आपको डायबिटीज होने के बावजूद चीनी छोड़ने की जरूरत नहीं पड़ेगी.
स्टीविया एक नेचुरल स्वीटनर होता है जो पौधे से मिलता है. यह चीनी से ज्यादा मीठी होती है और इसमें कैलोरी की मात्रा ना के बराबर होती है.
इसे मोंक फ्रूट के एक्सट्रैक्ट से बनाया जाता है. टेबल शुगर की तुलना में यह 200 से 250 गुना ज्यादा मीठा होता है, इसमें कैलोरी और कार्ब्स की मात्रा शून्य होती है,और यह ब्लड शुगर लेवल को नहीं बढ़ाता है.
इसमें 70 फीसदी मिठास होती है लेकिन नॉर्मल टेबल शुगर की तुलना में इसमें कैलोरी की मात्रा सिर्फ 5 फीसदी होती है. यह आपकी ओरल हेल्थ को मेनटेन रखने में भी मदद करता है.
यह रेगुलर शुगर की तुलना में 20 हजार गुना ज्यादा मीठा होता है. ऐसे में शुगर के मरीज इसका भी सेवन कर सकते हैं.