9 May 2025
घी हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. घी में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारी सेहत को कई तरह के फायदे देते हैं. आयुर्वेद में भी देसी घी खाने के कई फायदों के बारे में बताया गया है.
लेकिन क्या आप जानते हैं देसी घी का सेवन अगर आप खाने से पहले करते हैं तो इससे आपको मानसिक और शारीरिक फायदे मिलते हैं. आइए जानते हैं इन फायदों के बारे में-
पाचन में सुधार- देसी घी में ब्यूटिरिक एसिड होता है जो पाचन एंजाइमों को बढ़ाता है, गैस और एसिडिटी को कम करता है, कब्ज को कम करता है और डाइजेस्टिव सिस्टम में सूजन को कम करता है.
इम्यूनिटी बढ़ाए- एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों और हेल्दी फैटी एसिड से भरपूर, देसी घी इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है, जिससे डायबिटीज, गठिया और थायराइड जैसी क्रॉनिक डिजीज का खतरा कम होता है.
एनर्जी बढ़ाए- घी में मौजूद मीडियम-चेन ट्राइग्लिसराइड्स आसानी से मेटाबोलाइज हो जाते हैं, जिससे इंस्टेंट एनर्जी मिलती है और थकान कम होती है.
वेट लॉस- देसी घी का सीमित मात्रा में सेवन वजन घटाने में मदद कर सकता है, क्योंकि इसमें मौजूद लिनोलिक एसिड फैट को रिस्टोर होने से बचाता है. यह पेट भरे होने का एहसास भी कराता है, जिससे आप कैलोरी का सेवन कम करते हैं.
हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि एक्टिव व्यक्ति एक दिन में 3 से 4 चम्मच घी का सेवन कर सकता है लेकिन अगर आप एक्टिव नहीं हैं तो आपको सिर्फ एक से दो चम्मच घी का सेवन ही करना चाहिए.
ghee
हार्ट डिजीज या हाई कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों के लिए, कच्चे घी का सेवन करना या इसे पके हुए भोजन में मिलाना फायदेमंद साबित हो सकता है.
घी का सेवन एक सीमित मात्रा में ही करें. इसका जरूरत से ज्यादा सेवन करने से आपको कोलेस्ट्रॉल या ट्राइग्लिसराइड्स का खतरा बढ़ सकता है.