28 Apr 2025
यूरिक एसिड एक तरह का वेस्ट पदार्थ होता है. कुछ खाद्य पदार्थों के पाचन के दौरान हमारे शरीर में यूरिक एसिड का निर्माण होने लगता है.
शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने पर कई तरह की समस्याओं का सामना करना पड़ता है. इससे गठिया, जोड़ों में दर्द और अकड़न और यहां तक की किडनी की समस्याओं का भी सामना करना पड़ता है.
अत्यधिक यूरिक एसिड जोड़ों में क्रिस्टल के निर्माण का कारण बन सकता है, जिससे सूजन हो सकती है जिसे गाउट के रूप में जाना जाता है.
प्यूरीन में उच्च खाद्य पदार्थ, जो यूरिक एसिड में टूट जाते हैं, से बचना चाहिए. इसमें विभिन्न प्रकार के मांस (लाल, सफेद, ताजा) शामिल हैं क्योंकि वे यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाते हैं.
फ्रुक्टोज में उच्च सहित शर्करा युक्त पेय पदार्थों से बचना चाहिए क्योंकि वे विभिन्न सेलुलर प्रक्रियाओं के माध्यम से यूरिक एसिड के उत्पादन में योगदान करते हैं.
रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट, हालांकि सीधे प्यूरीन या फ्रुक्टोज युक्त नहीं होते हैं, ब्लड शुगर में वृद्धि करते हैं, जो अप्रत्यक्ष रूप से यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकते हैं. रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट, पेस्ट्री और सफेद ब्रेड जैसे खाद्य पदार्थों से बचें.
कुछ रिसर्च के आधार पर, प्यूरीन से भरपूर कुछ सब्जियाँ - जैसे पालक, गोभी, बैंगन, अरबी, मशरूम और फ्रेंच बीन्स का सेवन कम मात्रा में किया जाना चाहिए.
कुछ दालें और फलियां जैसे साबुत काला चना, मसूर दाल, चना और छोले यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकती हैं और इनसे बचना चाहिए, जबकि अन्य दालें और फलियां खाई जा सकती हैं.