23 Nov 2024
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बादाम खाने से आपके शरीर को हेल्दी फैट से लेकर एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ई और फाइबर तक कई विटामिन-मिनरल्स मिलते हैं. इतने फायदे मिलने के कारण लोग कई बार बादाम का अधिक सेवन कर लेते हैं.
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लेकिन जिस तरह किसी भी चीज़ का बहुत ज़्यादा सेवन हमेशा नुकसानदायक होता है, उसी तरह बादाम का अधिक सेवन भी शरीर के लिए सही नहीं रहता.
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हालांकि, किसी को यह समझने की जरूरत है कि पोषक तत्वों से भरपूर चीजों का अधिक सेवन करने से उन्हें अधिक फायदा नहीं मिलता, बल्कि शरीर की जरूरत के मुताबिक, मात्रा लेने से फायदा मिलता है.
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तो आइए यह भी जान लीजिए कि बादाम का अधिक सेवन करने से कौन-कौन से नुकसान हो सकते हैं.
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विटामिन ई एक जरूरी लेकिन फैट में घुलनशील विटामिन है जो आपकी त्वचा, आंख और इम्यूनिटी को बेहतर बनाए रखने में फायदेमंद है. बादाम विटामिन ई का एक अच्छा सोर्स है.
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अधिक मात्रा में विटामिन ई के सेवन से रक्तस्राव का जोखिम, कून के थक्के बनना, टॉक्सीसिटी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
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बादाम वजन बढ़ा सकते हैं क्योंकि उनमें बहुत कैलोरी और हेल्दी फैट होता है. अब आप समझते ही हैं कि वजन बढ़ाने में सबसे अहम रोल कैलोरीज का ही होता है.
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जब आप बिना सोचे-समझे बहुत सारे बादाम खाते हैं कि आप कितनी कैलोरी ले रहे हैं, इस बारे में अंदाजा नहीं होता और एक्स्ट्रा कैलोरी आपका वजन बढ़ा सकती हैं.
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बादाम में ऑक्सालेट होते हैं. ये पौधों में पाए जाने वाले प्राकृतिक कंपाउंड होते हैं. अगर आप बहुत ज़्यादा बादाम खाते हैं तो ये ऑक्सालेट अधिक मात्रा में शरीर में जाते हैं.
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ये कंपाउंड आपकी किडनी में चिपक सकते हैं और किडनी स्टोन का कारण बन सकते हैं. इसलिए बादाम का सेवन सीमित मात्रा में करें.
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माना जाता है कि बादाम में फाइटिक एसिड नामक एक यौगिक होता है जो ज़्यादातर सभी पौधे-आधारित खाद्य पदार्थों में मौजूद होता है.
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फाइटिक एसिड आपके पाचन तंत्र में कैल्शियम, आयरन और जिंक जैसे जरूरी मिनरल्स से जुड़ जाता है जिससे शरीर को उन्हें अवशोषित करना और उनका उपयोग करना कठिन हो जाता है.
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बादाम से अधिकतम फायदा लेने के लिए इसे रात भर पानी में भिगोएं और फिर छिलका निकालकर सेवन करें. एक्सपर्ट रोजाना एक मुट्ठी यानी करीब 20-22 बादाम खाने की सलाह देते हैं.
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