13 May 2025
By: Aajtak.in
क्या आपको समोसे, पकौड़े या फ्रेंच फ्राइज खाना बहुत ज्यादा पसंद है, लेकिन उनकी वजह से सेहत खराब होने का डर रहता है?
Credit: Freepik
अगर हां, तो अब चिंता करने की जरूरत नहीं है. एक जाने-माने डॉक्टर सौरभ सेठी ऐसे कुकिंग ऑयल बताए हैं जिनसे तला-भुना खाना थोड़ा कम नुकसानदायक हो सकता है.
Credit: Freepik
चलिए जानते हैं कौन-से तेल आपके पसंदीदा फ्राइड फूड्स को कम नुकसानदायक बना सकते हैं.
Credit: Freepik
डॉ. सेठी ने ऐसे चार तेल बताए हैं जो तलने के लिए अच्छे हैं. इन तेलों का स्मोक पॉइंट ज्यादा होता है. आसान भाषा में कहें तो जब तेल बहुत गरम होकर धुआं देने लगता है, तो वह खराब हो जाता है.
Credit: Freepik
इससे खाना भी नुकसानदायक हो सकता है और पेट खराब हो सकता है. इसलिए ऐसा तेल इस्तेमाल करें जो ज्यादा गरम होने पर भी खराब न हो या जिनका स्मोक पॉइंट ज्यादा हो.
Credit: Freepik
रिफाइंड नारियल तेल: सैट्यूरेटेड फैट्स से भरपूर इस तेल का स्मोक पॉइंट लगभग 400°F होता है, जो इसे तलने के लिए स्टेबल बनाता है.
Credit: Freepik
रिफाइंड ऑलिव ऑयल: एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल से उलट, रिफाइंड ऑलिव ऑयल का स्मोकिंग पॉइंट लगभग 465°F होता है और यह मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स से भी भरपूर होता है, जो डीप फ्राइंग के लिए परफेक्ट होता है.
Credit: Freepik
घी (क्लैरिफाइड बटर): घी का स्मोक पॉइंट लगभग 450°F होता है और यह तले हुए फूड्स में भरपूर स्वाद जोड़ता है.
Credit: Freepik
एवाकाडो ऑयल: इस तेल का स्मोकिंग पॉइंट लगभग 520°F होता है, जो हाई टेंप्रेचर पर खाना पकाने के लिए बेस्ट है और हेल्दी फैट्स से भरपूर है.
Credit: Freepik