8 May 2025
दुनिया भर में डायबिटीज के मरीज तेजी से बढ़ते जा रहे हैं. डायबिटीज को साइलेंट किलर भी कहा जाता है. डायबिटीज होने पर शरीर में ब्लड शुगर की मात्रा काफी ज्यादा बढ़ जाती है और इंसुलिन की मात्रा काफी ज्यादा कम हो जाती है.
डायबिटीज को अगर कंट्रोल नहीं किया जाए तो इससे व्यक्ति की जान भी जा सकती है. डायबिटीज को कम करने में लाइफस्टाइल और डाइट काफी महत्व रखती है.
आज हम आपको 3 ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे जिन्हें खाने से आपका डायबिटीज लेवल कंट्रोल हो सकता है.
इसमें पहला नाम जौ के आटे का है. जौ के आटे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है. यह ब्लड शुगर लेवल्स को धीरे-धीरे बढ़ाता है और इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करता है. इसे गेहूं के आटे के साथ मिलाकर उपयोग करना चाहिए.
दूसरा फूड है मेथी के दाने. आयुर्वेद के मुताबिक यह डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इन्हें रात में भिगोकर सुबह सेवन करने से लाभ मिलता है.
इसमें सॉल्युबल फाइबर होता है जिससे कार्बोहाइड्रेट्स का डाइजेशन धीमा होता है और ब्लड शुगर स्तर पर तेज प्रभाव नहीं पड़ता.
तीसरा फूड है करेला. इसे डायबिटीज के लिए स्ट्रांग ब्लड शुगर रेगुलेटर माना जाता है. इसे जूस के रूप में सुबह खाली पेट लेने से अधिकतम लाभ मिलता है.
इसके अलावा डायबिटीज को कंट्रोल करने के लिए खाना खाने से पहले सलाद का सेवन करें. इसके साथ ही जरूरी है कि आप छोटे-छोटे मील लें और हाइड्रेटेड रहें.
इसके अलावा, प्रोसेस्ड और रिफाइंड फूड से दूर रहें. क्योंकि .ये फूड्स आपके ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाते हैं.