गर्मियों में सबके पसंदीदा आम की मांग काफी बढ़ जाती है. आम स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी फायदेमंद भी होता है. इसमें विटामिन ए, सी, के, पोटैशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं.
आम खाने के बाद हम उसका छिलका फेंक देते हैं लेकिन अगर आप उसके फायदे जान लेंगे तो ऐसा करना बंद कर देंगे. कई शोध में देखा गया है कि आम का छिलका वेट लॉस और बुढ़ापे की रफ्तार धीमी करने में मददगार होता है.
आम का छिलका पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसमें विटामिन ए, सी, के, फॉलेट मैग्नीशियम, कोलिन, पोटैशियम मिलता है. इसके अलावा इसमें एंटिऑक्सिडेंट्स, कैरोटेनॉइड्स और पॉलिफेनोल भी पाया जाता है जो हृदय रोग और कैंसर के खतरे को कम करता है.
2008 के एक शोध में देखा गया था कि आम का छिलका खाने से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रण में रहता है और वजन कम रहता है. ऐसा इसलिए क्योंकि आम के छिलके में लेप्टिन हार्मोन होता है जो ऊर्जा की खपत और भूख को संतुलित करता है.
आम का छिलका खाने से बुढ़ापे की रफ्तार धीमी होती है यानी चेहरे पर उम्र के निशान नहीं दिखते. आम का छिलका हमें कई बीमारियों से बचाए रखता जिससे जल्दी बुढ़ापा नहीं आता.
आम के छिलके को फल के साथ सीधे भी खाया जा सकता है लेकिन अगर आप ऐसे नहीं खाना चाहते तो कई रेसिपी में भी इसे ट्राई कर सकते हैं.
आम के छिलके को पानी में उबालें. स्वाद बढ़ाने के लिए आप पानी में शहद या नींबू भी मिला सकते हैं. आम का छिलका विटामिन्स और एंटिऑक्सिडेंट्स से भरपूर होता है और यह चाय आपको स्वाद से साथ-साथ पोषण भी देगा.
आम के छिलके को आचार बनाकर आप खा सकते हैं. छिलकों में विनेगर, नमक और मसाले मिलाकर उसे थोड़े समय के लिए धूप में रख दें. फिर कुछ दिन रखने के बाद इसका सेवन शुरू करें.
इसके लिए आप आम के छिलकों को बारीक काट लें. फिर इसमें हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और मसाले मिलाकर उसे पीस लें और फिर इसका स्वाद लें.
आम के छिलके को चीनी और पानी के साथ मिलाकर तब तक उबालें जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाए. जब यह जैम जितना गाढ़ा हो जाए तब इसमें इलायची मिलाकर इसका सेवन कर सकते हैं.
आम के छिलके को अच्छे से धूप में सुखाकर उसे महीन पीस लें और पाउडर बना लें. फिर इस पाउडर को आप सूप बनाकर पी सकते हैं. इस पाउडर को आप कढ़ी में भी इस्तेमाल कर सकते हैं.