इन 5 फूड्स से कमजोर हो रहा है दिमाग! बढ़ सकता है भूलने की बीमारी का खतरा

06 Aug 2025

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ये बात सभी को पता है जो आप खाते हैं उसका असर सीधा आपके शरीर पर पड़ता है. लेकिन गौर करने वाली बात ये है कि खान-पान असर सिर्फ आपके शरीर पर ही नहीं, बल्कि आपके दिमाग पर भी पड़ता है.

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हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि कुछ फूड्स ऐसे हैं, जो आपके दिमाग को नुकसान पहुंचाकर आपकी याददाश्त और सोचने की क्षमता को कमजोर कर सकते हैं. 

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चौंकाने वाली बात ये है कि इन फूड्स को आप रोजाना बड़े ही चाव से खाते हैं. अब सवाल ये उठता है कि आखिर ये फूड्स कौन से हैं?

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चलिए जानते हैं ऐसे फूड्स के बारे में जो चुपचाप आपके दिमाग को नुकसान पहुंचा रहे हैं, जिससे आपको भूलने की बीमारी हो सकती है.

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1. मीठे फूड्स और ड्रिंक्स: सोडा, मिठाइयों और मीठे जूस में मौजूद चीनी हिप्पोकैम्पस को नुकसान पहुंचा सकती है, जो आपके दिमाग का वो हिस्सा है जो याददाश्त को संभालता है. इससे याददाश्त संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.

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2. तले हुए फूड्स: फ्रेंच फ्राइज, चिप्स या तले हुए स्नैक्स जैसे फूड्स दिमाग में सूजन पैदा कर सकते हैं. तलने के दौरान निकलने वाले एक्रिलामाइड जैसे केमिकल्स दिमाग के सेल्स के लिए टॉक्सिक हो सकते हैं और आपकी सोच और याददाश्त को नुकसान पहुंचा सकते हैं.

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3. रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स: वाइट ब्रेड, कुकीज और चिप्स में पोषक तत्वों और फाइबर नहीं होते हैं. ये हिप्पोकैम्पस को नुकसान पहुंचा सकते हैं और याददाश्त कमजोर कर सकते हैं और सीखने की क्षमता कम कर सकते हैं.

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4. आर्टिफिशियल स्वीटनर्स: एस्पार्टेम और सुक्रालोज़ जैसे आर्टिफिशियल स्वीटनर्स सूजन बढ़ा सकते हैं, दिमाग के सेल्स के आपस में जुड़ने की क्षमता को नुकसान पहुंचा सकते हैं और याददाश्त कमजोर कर सकते हैं. 

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5. प्रोसेस्ड मीट: सलामी, हॉट डॉग और बेकन जैसी चीजों में सोडियम और प्रिजर्वेटिव की मात्रा ज्यादा होती है. ये दिमाग के सेल्स में सूजन पैदा कर सकते हैं और ब्लड फ्लो को कम कर सकते हैं, जिससे समय के साथ याददाश्त पर असर पड़ता है.

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