दूध से बना दही खट्टा क्यों होता है?, इसके पीछे होता है ये कारण

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दही कैल्शियम से भरपूर होता है और शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है. 

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यह पाचन में सहायता करता है, इम्युनिटी को बढ़ाता है, हड्डियों और दांतों को मजबूत करता है, त्वचा और बालों की हेल्थ को भी बढ़ावा देता है. 

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दही में कैल्शियम, फास्फोरस, पोटेशियम, मैग्नीशियम, और विटामिन बी2, बी12 और डी जैसे तत्व पाए जाते हैं,

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इसमें जिंक, विटामिन ए, और आयरन जैसे अन्य विटामिन और खनिज भी थोड़ी-बहुत मात्रा में होते हैं.

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दही का सेवन तो हम सभी रोज करते हैं लेकिन क्या आपने सोचा है कि दूध से बना दही खट्टा क्यों होता है. 

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दही फर्मेंटेड डेयरी प्रॉडक्ट है जिसका खट्टा स्वाद आमतौर पर लैक्टिक एसिड की प्रेसेंस के कारण होता है. 

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दूध का दही में बदलाव लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया (LAB) की वजह से होता है. कहने का मतलब है कि इसी बैक्टीरिया की वजह से दही जमता है.

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दही फर्मेंटेसन (किण्वन प्रक्रिया) के कारण खट्टा हो जाता है जहां लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया लैक्टोज (दूध की शर्करा) को लैक्टिक एसिड में बदल देता है. 

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इसके बाद यह लैक्टिक एसिड दूध के पीएच को कम कर देता है जिससे उसका स्वाद खट्टा हो जाता है और वह जम जाता है जिससे दही बनता है. 

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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.

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