चिया सीड्स कब बन जाते हैं जहर, हार्वर्ड के लिवर डॉक्टर ने बताया सेवन का सही तरीका

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चिया सीड्स शरीर के लिए सुपरफूड कहा जाता है जो दिल, दिमाग और पाचन को बढ़ावा देने वाले पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. 

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लेकिन हार्वर्ड और स्टैनफोर्ड के गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. सौरभ सेठी के अनुसार, कई लोग गलत तरीके से इनका सेवन कर रहे हैं जो शरीर के लिए बहुत खतरनाक होते हैं.

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 डॉ. सौरभ सेठी ने एक यूट्यूब चैनल में  सूखे चिया सीड्स खाने से सेहत को गंभीर जोखिम हो सकते हैं. 

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उन्होंने चिया सीड्स के फायदे उठाने के लिए उनके सुरक्षित सेवन करने के लिए 3 तरीके बताए हैं.

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चिया सीड्स ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं. पानी को अवशोषित करने की उनकी क्षमता ही उन्हें सूखा खाने पर खतरनाक बनाती है.

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इन छोटे बीजों का साइज तरल पदार्थों के संपर्क में आने पर काफी बढ़ जाता है. 

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अगर बिना भिगोए खाया जाए तो ये आपके गले या फूड पाइप में सूजन की वजह बन सकती है जिससे दुर्लभ मामलों में व्यक्ति का दम भी घुट सकता है.

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इसलिए चिया सीड्स को हमेशा कम से कम 4 से 5 घंटों के लिए पानी में भिगोना और फिर उनका सेवन करना चाहिए. 

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इसके अलावा दूसरा तरीका है कि आप चिया सीड्स की पुडिंग बनाकर खाएं. इसके अलावा आप इसे स्मूदी में मिलाकर भी खा सकते हैं. लेकिन दोनों ही स्थितियों में आपको चिया सीड्स को 4 घंटे के लिए भिगोना चाहिए.

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