दिल को मजबूत बनाने के लिए क्या खाना चाहिए, डॉक्टर ने बताई ये 4 चीजें

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दिल हमारे शरीर के जरूरी अंगों में एक है जो पूरे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए कई अहम काम करता है. 

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यह पूरे शरीर में खून को पंप करता है जिससे सभी कोशिकाओं और अंगों को ऑक्सिजन और पोषक तत्वों की लगातार आपूर्ति होती है.

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ये शरीर के विभिन्न अंगों में हार्मोन्स और बाकी जरूरी पदार्थों को भी पंप करता है. 

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इसलिए दिल की सेहत का ख्याल रखने के लिए आपको भोजन में कुछ खाद्य पदार्थ जैसे फल, सब्जियां औ फाइबर रिच फूड्स को शामिल करना चाहिए. 

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अमेरिका के नेशनल हार्ट, लंग एंड ब्लड इंस्टीट्यूट की रिपोर्ट में डॉक्टर ने बताया कि दिल की डाइट में लो सोडियम लो फैट और लो शुगर वाली होनी चाहिए. 

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दिल को दुरुस्त रखने के लिए हरे पत्तेदार साग (पालक, कोलार्ड, केल, पत्तागोभी), ब्रोकली और गाजर जैसी सब्जियां खानी चाहिए. 

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सेब, केला, संतरा, नाशपाती, अंगूर और आलूबुखारा जैसे फलों का सेवन हार्ट हेल्थ को बूस्ट करता है. 

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साबुत अनाज जैसे दलिया, ओट्स, चने, दालें और स्प्राउट्स जैसी चीजों का सेवन अपनी डाइट में बढ़ाएं. 

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दिल को स्वस्थ रखने के लिए लो फैट या लेस फैट वाले डेयरी फूड्स का सेवन करना ज्यादा अच्छा होता है. 

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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.

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