28 Nov 2024
अगर आप चीनी खाने से बचना चाहते हैं तो खजूर इसका सबसे अच्छा विकल्प है. वजन कम करने से लेकर कई मामलों में खजूर हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है.
आयुर्वेद में भी खजूर के कई फायदों के बारे में बताया गया है. खजूर में फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है. इसके साथ ही यह आयरन का भी काफी अच्छा सोर्स माना जाता है और हीमोग्लोबिन लेवल को बूस्ट करने में मदद करता है.
खजूर का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल लेवल और हाई ब्लड प्रेशर का लेवल कम होता है. इसके साथ ही खजूर में मैग्नीशियम की मात्रा भी काफी हाई होती है, साथ ही इसमें एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो अर्थराइटिस वालों के लिए एक अच्छा ऑप्शन होता है.
अगर आपको प्रोस्टेट ग्रंथि की समस्या है, या मूत्र संबंधी रोग है और किडनी की परेशानी की संभावना है तो 4-5 खजूर को चबाकर खाएं.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, जिन लोगों के शरीर में खून की कमी है उनके लिए खजूर काफी फायदेमंद माना जाता है. इसका सेवन करने से हीमोग्लोबिन का लेवल बूस्ट होता है.
खजूर का सेवन करने से कब्ज की समस्या से छुटकारा मिलता है. दूध के साथ इसे पकाकर खाने से पेट साफ रहता है.
खजूर का सेवन करने से शारीरिक कमजोरी दूर होती है. खजूर शारीरिक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है.
खजूर का सेवन करने का सबसे अच्छा समय सुबह खाली पेट है. इसे आप स्नैक्स के तौर पर भी खा सकते हैं. अगर आप वजन बढ़ाना चाहते हैं तो रात को सोने से पहले घी के साथ इसका सेवन करें.
अगर आप पहली बार खजूर का सेवन करने जा रहे हैं तो सिर्फ 2 ही खाएं. वहीं, जिन लोगों को वजन बढ़ाना है, उन्हें रोजाना 4 खजूर खाने चाहिए.
खजूर का सेवन आप भिगोकर भी कर सकते हैं. भिगोने से इसमें मौजूद टेनिन और फाइटिक एसिड हट जाते हैं. भिगोने से इसे पचाना काफी आसान हो जाता है. जरूरी है कि आप इसे 8 से 10 घंटे के लिए भिगोकर रखें.
यह एक सामार्य जानकारी है. किसी भी चीज को डाइट में शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर या डायटीशियन से जरूर परामर्श लें.