07 July 2025
आजकल खाने-पीने की चीजों में मिलावट बहुत आम है. आप मार्केट से जो कुछ भी खाते हैं, उसमें मिलावट होती है.
हाल ही में हैदराबाद में अथॉरिटीज ने 7,000 किलोग्राम खराब और मिलावटी अदरक-लहसुन का पेस्ट सीज किया है.
जिन कंपनियों से खराब और मिलावटी अदरक-लहसुन का पेस्ट जब्त किया गया था, वे FSSAI की अनुमति के बिना अपनी कंपनियां चला रहे थे. अधिकारियों ने इन कंपनियों से खराब हुए रॉ मैटीरियल और सिंथेटिक फूड कलर भी बरामद किए हैं.
ऐसे में आज हम आपको मिलावटी अदरक-लहसुन का पेस्ट खाने के नुकसानों के बारे में बताने जा रहे हैं. आइए जानते हैं कैसे ये आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है.
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो मार्केट में बिकने वाले अदरक-लहसुन के पेस्ट में स्टार्च जैसे मैदा और कॉर्नफ्लोर की मिलावट की जाती है.
इसमें आर्टिफिशियल कलर की भी मिलावट की जाती है, जिससे यह फ्रेश रहता है और लंबे समय तक खराब नहीं होता है.
कुछ मामलों में, मार्केट में जो अदरक-लहसुन का पेस्ट बिकता है उसमें खराब और पुराने अदरक-लहसुन का इस्तेमाल किया जाता है.
इस तरह के पेस्ट का इस्तेमाल खाने में करने से आपको पाचन संबंधी समस्याओं जैसे गैस, एसिडिटी और डायरिया का सामना करना पड़ सकता है.
लंबे समय तक इसे खाने से आपकी किडनी और लिवर डैमेज हो सकते हैं.
कुछ लोगों को ये मिलावटी अदरक-लहसुन का पेस्ट खाने से एलर्जी, स्किन प्रॉब्लम्स, सांस से जुड़ी दिक्कतों का सामना करना पड़ सकता है.
घर पर ही मिलावट की जांच करने के कुछ आसान तरीके हैं. अदरक-लहसुन के पेस्ट के लिए, आप एक चम्मच में आयोडीन की कुछ बूंदें मिला सकते हैं. अगर यह नीला या काला हो जाता है, तो स्टार्च मौजूद है. आप पेस्ट को एक गिलास पानी में भी डाल सकते हैं. अगर नीचे सफेद पाउडर जम जाता है, तो इसमें मैदा होने की संभावना है. खट्टा या अजीब बदबू का मतलब है कि खराब सामग्री का इस्तेमाल किया गया है.