9 July 2025
खाने-पीने की चीजों में मिलावट होना आजकल के समय में काफी ज्यादा आम हो गई है. आप मार्केट से लाई गई जो भी चीज खाते हैं, उन सभी में मिलावट होती है.
हाल ही में हैदराबाद में अथॉरिटीज ने 575 लीटर मिलावटी घी को सीज किया है.
जिन कंपनियों का ये नकली घी जब्त किया गया है, वो FSSAI के अप्रूवल के बिना ही अपनी कंपनियां चला रही थीं. अधिकारियों ने इन कंपनियों से एक्सपायर हुए रॉ मैटीरियल और बैन हुए सिंथेटिक फूड कलर भी बरामद किए हैं.
ऐसे में सवाल उठता है कि कैसे ये मिलावट वाला घी आपकी सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है और किस तरह से पहचानें कि आप जो घी खा रहे हैं वो मिलावटी है या नहीं.
घी में मिलावट करने के लिए वनस्पति और जानवरों की चर्बी, स्टार्च और आर्टिफिशियल फ्लेवर्स की मिलावट की जाती है.
ये सभी चीजें मिलने के बाद शुद्ध घी की तरह दिखाई देती हैं, लेकिन सेहत के लिए बेहद खतरनाक साबित होती हैं.
वनस्पति में ट्रांस फैट की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जिससे बैड कोलेस्ट्रॉल और हार्ट डिजीज का खतरा बढ़ जाता है.
वनस्पति की मिलावट से बने घी को पचाना बहुत मुश्किल होता है और इससे आपका वजन तेजी से बढ़ने लगता है. साथ ही मिलावट वाले घी को खाने से लिवर डैमेज का खतरा भी बढ़ जाता है.
मिलावट वाले घी का सेवन लगातार करने से धीरे-धीरे आपकी सेहत बिगड़ने लगती है.
घर पर घी में मिलावट का पता लगाने के लिए घी को कुछ घंटों के लिए फ्रिज में रखें. शुद्ध घी फ्रिज में रखने के बाद पूरा जम जाता है, और जब इसे फ्रिज से बाहर निकाला जाता है तो यह पिघलकर एकदम क्लियर हो जाता है. मिलावट वाले घी में इस दौरान आपको बहुत गंदी बदबू आती है.
मिलावटी घी को खाने से बचने के लिए हमेशा ट्रस्टेड ब्रांड से ही घी मंगवाएं, जिन पर FSSAI का मार्क हो.